注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

学生的哭泣  

2007-11-23 12:52:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天下午,我正坐在办公室里起劲地玩着博客。忽听隔壁五年级教室里一学生大声啼哭,接着便是他声嘶力竭地叫唤。随后便传来同学们的嗡嗡声。我不知发生了什么事,正欲起身去看个究竟,只听上课铃声响起,随后听到了科任老师的声音。徐老师将这位愤怒的男同学带进了我的办公室。只见这位男生面红耳赤,一脸的眼泪,因为气愤,还在不停地喘气,甚至还想叫骂。徐老师关切地问他怎么了。可他似乎还沉浸在自己的世界里悲哀地挣扎,全然不顾老师的询问。徐老师只能让他留在我办公室里冷静片刻,自己先去给学生们上课去了。

       过了好几分钟,这位男同学的情绪平静了许多,不再像刚才那样气愤了。我让他坐在我对面的椅子上,问他:“你怎么了?”他迫不及待地解释:“老师,不是的,不,不是我要打人。我没有要打人。”接着他便又开始激动起来。我想,他一定是怕我批评他吧,便宽慰他说:“老师知道,你只是很生气。什么事情让你生气了?”他因为激动,都发不出声音来,可他似乎又非常想把事情表达清楚,我却听不清他说的详细内容,隐约知道大概是同学误解了他。等他说完,我仍是一头雾水,于是就含混地说:“嗯,你一定很委屈,是吗?”谁知,他听我这么一说,眼泪便下来了,满脸的委屈和悲哀。一件因为课间玩耍而出现的小小误解,怎的在他的心里却是莫大的委屈?我想,我不在他的世界里,怎知他的感受呢。我便对他说:“你平静一下心情,等会儿老师送你去教室。”接着我便继续玩我的博客了。

        一会儿,对面传来柔和的声音:“老师,对不起,刚才吓着你了。”我抬头,原先怒气冲冲的孩子,已经显得平静乖巧。他一定是为自己刚才的冲动感到了歉意,我很高兴地拉起他的手,带他去他的教室。我想,性格再暴躁的人,也一定有他柔和善良的一面呀。

       都说冲动是魔鬼,一点都不假。我感觉有些学生很容易生气,一点小事都要计较好一会儿。原本很小的一件事情,因为缺少冷静的思考和宽容的心态便你不让我,我不让你,非要争个你死我活才肯罢休。我想,在教学生知识的同时,更要引导孩子如何交往,怎么做人呢。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017