注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

座位与距离  

2008-01-15 10:45:04|  分类: 教学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每学期开学,家长们最关心的就是自己孩子在班级里的座位了。有的家长说自己的孩子视力不好,看不清楚,想坐前排些;有的家长说自己的孩子特别调皮,让我给排前排些;也有些家长喜欢通过某些领导来传达他想让孩子坐前排的意愿。我纳闷啦,座位的安排只能是根据人的高矮呀,家长们为什么千方百计地往前挪呢?难道,座位的前后大有奥秘?

    曾经,我是个争着坐前排的“学生”。记得刚踏上工作岗位时,学校里派我出去培训,我总是早早地进教室坐在离老师最近的地方听课。离老师最近,就不会分散注意力,听课的过程从始至终都会很认真。那时候的我,特别好学,哪里有研讨活动我都不舍得放过。学校里没有委派我去,我都是自己一个人远行。记得有一次,我去远方的一个城市听课,因为是一个人,会务组要求我与另一位老师合住一个房间。幸运的是这位老师是一位很有名望的教师。第二天一早,我就与这位老师坐在大礼堂最前排的位置,教师和学生活动的每一个细节都清晰可见。她很耐心地给我讲解作课老师设计这堂课的意图,甚至还给我讲他们备课中的许多小故事。那一次听课活动,我收获很大。哎……那时候的自己,事事争先,不甘落后。

    而今,岁月磨平了我的棱角,也削弱了我的斗志,凡事不再强求,只求平和、安宁。每次参加任何培训或会议,我都会让自己坐在会场的最中间,让人潮将自己掩埋其中。中间的位置,离讲座的老师远了,有时候还可以伸伸腿,弯弯腰,偶尔还可以发发呆或者胡思乱想,神游太虚。不再像过去那样专心致志全神贯注了。空间距离大小的变化,映照出了我学习路上心态的变化。

    看来教师与学生空间距离的大小可以影响学生学习的态度。自己参加培训,座位可以自由选择。但是在小学生的教室里,座位可都是固定的。而且在家长们“虎视耽耽”下,座位可都是严格按照每个孩子的高矮来安排的。我想,空间距离是不可以随意改变的。但是,我们可以缩短师生之间的心灵距离。都说“亲其师必将信其道”,只要学生爱老师,不管老师站得离学生多远,学生也一定如在老师近旁一样,认真听讲勤于思考的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017