注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

大学生应该要学习普通话   

2008-01-06 17:19:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        普通话测试是测查应试人的普通话规范程度和熟练程度,认定普通话水平等级。前几年,我们都是给温州地区的教师进行普通话测试。这几年,教师的普通话测试少了些,我们更多的是去温大给大学生测试。昨天和今天两天,我们一些测试员就一大早集中温大给温大的一部分学生进行普通话等级测试。

       这次测试的情况很不理想,而且大多数学生没有经过认真的练习,有的连朗读的内容都读得断断续续错误百出。很多大学生连一些常用字都不会读,比如“幼、榻、德、联、允、凭”。我想,他们应该是因为紧张而读错的吧。一些难读的字比如“癣、螯 瘸、廖、仄、粤、攥、俘”就更不会读了。一些轻声、儿化,前后鼻都分不清楚。大部分学生的成绩都处在三甲。作为一名中国的大学生,连最基本的普通话都说不好,连常用字也都不认识,他们平时又是怎样进行阅读和写作的呢?这些学生在“说话”项考试时,也透露出自己有远大的理想和抱负,说得自信满满。我想,大学生应该把学习普通话列入到日常学习的范围里。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017