注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

泰顺二日游  

2008-02-01 00:51:46|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这几天下雨,很冷。可与同事们一起去泰顺游玩的兴致却很高,大家说说笑笑,很是开心。

     夜晚,大家都在演绎厅里欢唱。我来到宾馆,我想静静地看看这雨天的夜晚。推开房门,湿意便笼罩过来,小雨点随着寒风扑面而来,柔柔的,轻轻的,却冷得刺骨。除了眼前的几棵树在风中飘摇,远处的一切都被这浓浓的雾气遮得严严实实的。这些树一定是别墅建筑工人将他们移栽到这里的吧?即便是在这寒冷的天气里,它们依然枝繁叶茂,在风里欢唱,在雨里舞蹈。我想,它们一定是勇敢、乐观且坚强的。倒是路边的一排微弱的灯光很不情愿地给夜行的人们指引方向。上个月来泡氡泉,我在远处看过这灯光,素雅清亮,将这高高山顶上的宾馆照亮。可今天处在灯光中的我竟感觉这灯光是那样的脆弱孤单。如果将它们移到热闹的城市,让它们站在繁华的大街上去与那灿烂的霓虹灯比美,会怎样?在昏暗的灯光下,在宾馆冷清的角落里还“放”着一尊“雕塑”。这雕塑冷冷的,丑丑的,看着有些面熟,再看看,嗯,嗯,不是雕塑,是冻得快要僵硬的自己……

       第二天一早,我们出发去游览泰顺廊桥。我们这次游览的是泰顺的北涧桥。北涧桥位于泗溪镇下桥村。听导游介绍此桥始建于清康熙十三年,桥长51.7米,宽5.37米,净跨29米。远远望去,横跨北溪之上的北涧桥气势如虹,桥屋灰瓦红身,飞檐走兽,桥旁古树掩映,桥下二水交汇。我们穿过长长的卵石路,来到了北涧桥边。矗立在桥头的两棵参天古树掩映着廊桥和民宅,廊桥屋檐上的脊兽和民宅山花上的悬鱼在枝叶的摇曳中,若隐若现。在宽阔的溪滩上观赏青瓦红身的北涧桥,仿佛身处古意盎然的宋画之中,便能体会到人在画中游的美妙了!导游说,400年前北涧桥头有许多商业店铺,是村民们的商贸场所。桥的东边原来有一座戏台。按当地的风俗习惯,年初时,乡民们要到临水殿、陈大翁宫里许愿,祈求神灵保佑五谷丰登,合家团圆。到了年底,就进行还愿,并且还要抬陈十四和陈大翁的神像到北涧桥头的戏台前看戏。这个活动前后历时四天。

       站在古朴的北涧桥上,听导游给我们讲一个个动人的故事,我想,走近一座桥便走近了一段历史,便浓郁了一种人文情怀……

      

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017