注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

“借光”的故事  

2008-03-16 17:38:58|  分类: 故事乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

战国时期,秦国有个大臣叫甘茂,因遭奸臣陷害,不得已逃往齐国。

当甘茂逃出秦国的边境函谷关时,正好遇到当时很有名的纵横家苏代。苏代问甘茂要到哪里去,甘茂没有直接回答,而是给他讲了一个“借光”的故事:

据说,在一条江边住着许多人家,每天晚上,各家的姑娘们各自带着点灯的油聚在一起把油倒进一盏大灯里,一起在灯下做针线活。而有一个姑娘家里很穷,出不起灯油。所以,其他姑娘就讨厌她,准备把她赶走。穷人家的姑娘却对大家说:“我确实不能拿灯油来,可是,如果每天我早早地赶到这里,大家回家时我晚点走,替大家打扫打扫屋子,安置一下桌凳,这样对你们会有好处的,你们为什么还吝惜这照在四周墙上的一点余光呢?如果借点光给我,我同你们一起做针线,这样对你们也不会有任何妨碍的。”姑娘们觉得她说的话很有道理,就把她留下了。

苏代听了甘茂的这个故事后,明白了他的意思,于是他们俩一齐去了齐国,苏代在齐王面前竭力推荐甘茂,于是齐王拜甘茂为上卿。

现在,我们经常听到“借光”一词,就是从这个故事里来的,指请求别人给自己方便。

  (摘自《熟语溯源》)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017