注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

于细节处体现尊重  

2008-03-17 13:06:39|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

学校的规模在不断的扩大,学校的教师在不断地增加,每年教师的数量都在不断地变化着。于是每年学校的校办总要制作一份新的教师名单和教师通讯录。校办主任徐老师根据教师进校时间的先后顺序给老师们编了序号。学校有小学中学一百多名教师,有些教师因为联系少,记不住对方的电话号码。待到要联系时总要在教师通讯录中上上下下的寻找,显得有些麻烦。在一次小型会议上,有人提出是不是可以将教师分成小学中学两部分,然后分别按照年级的顺序给老师重新编队。再把不在编教师和后勤工作人员放到最后。大家觉得这样做似乎更好,而且很多学校都是这样做的。可是徐老师自有他坚持这样做的想法:“之所以将不在编教师、教职工、后勤工作人员根据时间顺序混合编排,是不想把教师分开几个不同的层次,是要告诉他们每个岗位都很重要,每个员工都很受关注。我们要让每个人都受到同样的尊重!”

是啊!只有懂得尊重别人的人,才会获得别人的尊重,也才会收获更多的真诚与友情!

有这样一个故事:某纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人一元钱,不一会,他返回来,从卖笔商那儿取出几支铅笔,并抱歉地解释自己忘取笔了,末了说:"你跟我都是商人,你有东西要卖。"几个月后,再次相遇,那卖笔人已成为推销商。他感谢纽约商,“你重新给了我自尊,告诉了我,我是个商人。”

弗洛姆说:“尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。”其实我们生而为人,虽然各自生活层次不同,劳动分工有异,经济能力有别,甚至身份地位悬殊,但渴望被尊重被认可的心理是相同的。

对他人尊重的小小细节,折射出一个人的人格魅力,更彰显一所学校对教师的人文关怀。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017