注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

引用 不要这样对孩子说  

2008-04-10 13:12:40|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

梦醒时分不要这样对孩子说

 

现在的孩子脆弱、敏感、早熟,我们做家长的在很多时候都不了解他们的想法。可能我们在有意或无意中就做了伤害孩子的事情。一些儿童心理专家最近在调查中发现,孩子最感恐惧的是家长会对他们说出如下的话:

  1、“傻瓜、你这个没用的东西!”                        (这样只会孩子变得自私、凶恶)

  2、“你简直是个废物!”

  3、“你可真行,竟能做出这种事情,真是坏透啦!”

       4、“住嘴!你怎么就是不听话呢!”                    (这些武断的说法,只会让孩子

       5、“我说不行就是不行!”                                       失去自尊,变成懦夫!)

  6、“不管你了,随你的便好了!”

  7、“求求你别再这样做好吗?”                            (这样只会让孩子变得更傲慢、无理)

  8、“你若考了一百分,我就给你买……”              (这样的说法只会孩子虚伪、虚荣)

  9、“你做这种事,真让我伤透心了。”

      10、“你看人家……,你怎么什么也不如别人呢!”(会让孩子产生自卑感和失落感)

              ……

专家认为,孩子的心灵是脆弱的,他们希望得到别人的支持和理解,每一句鼓励的话语,都会使孩子信心百倍。但是一句粗暴的呵斥,足可以使他们的尊严受到极大的伤害。轻易地否定自己的孩子,对他们的能力表示怀疑,是非常可怕的!“傻、 呆、笨、坏”,在孩子的心中是最严厉的判决,无情地将他们变成了一个家庭或学校的“另类”,在与周围环境格格不入的同时,他们的心灵世界也会变得一片灰暗。孩子由于年幼无知经常会犯这样那样的错误。父母应对他严格管教,但不能因为他们的不懂事就不尊重他们。即使是小孩子也应把他们视作成年人一样对待,要像尊重成年人一样尊重他们,不能伤害他们的自尊心。

爱迪生小时候被老师列入“笨孩子”之列,但他母亲一直在鼓励他,说他会成功,终于爱迪生成了一位伟大的发明家。其实,每一个孩子都是天才,只是我们许多家长缺少发现的眼光,缺少培养的方法,而使“天才”与自己的孩子擦肩而过。

我想,应该禁说的话还有很多,我们仅仅教条的禁说了以上这十句话,而依然说着伤害和打击孩子自信心、荣誉感的另外100句,那是于事无补的。从我们准备要为人父母时,我们就都应该开始“学做父母”。仅从上一辈那里学来的那一套来“教育”我们的孩子是不够的。而且,问题不单单是不够,而可能还是错误的。我们有些父母打着为孩子着想的旗号,过于苛刻地对待孩子,造成孩子自尊心受到伤害,是一种令人痛心的结果;有些父母为了使孩子容易管教,故意让孩子怕自己,根本不把孩子当成一个人来平等对待,而是自己像一个君主,孩子像奴仆。这样只会让孩子变成一个懦夫!我们做父母的更不应该戏弄孩子,就连随便应付也不可,要认真对待孩子的每一个问题。不管孩子提出什么问题,我们决不应嘲笑,应亲切地给予回答。

一个人之所以变得自私、凶恶、虚伪、懦弱,几乎全来源于不分青红皂白、粗暴责骂的教育方式。我们应该反思一下我们的教育!  

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017