注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

学生清明节日记  

2008-04-11 14:03:16|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          去翠微山烈士陵园扫墓

                                                                        三(2)班 张艳羽

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……今天,我和姐姐、阿姨等人一起去温州去翠微山烈士陵园扫墓。

我们一大早就出发了,过不多久便到达了去翠微山烈士陵园。我迫不及待地下了车。我们来到山脚抬头望去,半山腰的“革命烈士永垂不朽”印入了我的眼帘。我们开始一大步一大步的向前走去,不一会儿,就来到了半山腰。半山腰就是烈士陵园了。烈士的坟墓前面都有一束鲜花,我看着一排一排的烈士墓,心里很悲哀。其中我觉得最了不起的就是我们少先队员的英雄了。她是个女孩子,名叫王楚楚。她在小伙伴落水的危急关头,竟不顾自己的安危,伸出援救之手,用自己的小生命换取了他人的幸福。这种舍己救人的精神,永远是我们学习的榜样。

我们参观了去翠微山烈士陵园,让我更进一步了解革命先烈为国捐躯,为民牺牲,见义勇为的英勇事迹。今后,我一定要好好学习,天天向上,继承革命先烈优良的传统,做一个更加优秀的少先队员。

 

                                        清明扫墓

                                                                             三(2)班   林  望

一年一度的清明节又到了。我们在爸爸的带领下去山上给祖宗扫墓。

我们踏着泥泞的山路来到祖宗的墓旁。爸爸扛着锄头,一会儿把这丛草给除了,一会儿把那根草给割了。不一会儿,一条小路就被我们给 “开辟”出来了。来到祖宗的坟墓前,首先映入眼帘的是一个长满青苔的陶瓷砖块,封得严严实实,只露出地面的一小截。爸爸说里边装着我祖宗的骨灰。叔叔和伯伯把坟墓扫了一下,很快,展现在我们眼前的便是干干净净的坟墓。最后我们把一束美丽的菊花摆在了陶罐里。我问妈妈:“把菊花摆在陶罐里是什么意思呢?”妈妈说:“菊花代表着对去世亲人的思念。”

这时,雨已经下得很大了。天上的雨真像我的祖宗在哭泣。我想,我们的先辈为了我们能有今天的幸福生活鞠躬尽瘁。我们一定要永远怀念他们。

 

 

                                         清明扫墓 

                                                                         三(2)班  林瑞芸

今天是四月四日清明节,很多人会在这一天去扫墓,我们也一样。这次,我们一家选出扫墓的代表是姐姐、妈妈、外婆和我,可以说是四路女奖“打天下”了。

我们一来到墓前,就迎来了春雨的滋润,幸好我早有准备——带了三把大伞。撑开雨伞,雨就淋不到我们了,接着我们就要挂住,上香,烧纸钱。我们拿出六根蜡烛点燃,分别放在妈妈的爷爷奶奶坟墓前,妈妈的外婆外公的坟墓和土地公的碑前,然后我们又拿出9根香点燃,把它们分别放在五个坟墓前。我们拿出纸钱准备烧了。外婆先把几张纸点燃,我们便学着外婆的动作一张一张地把纸钱放进去。烧完了纸钱,我们要挂纸了,我们拿出黄纸,放在底墒,用小石子压住……

回来的路上我一直问姐姐:“为什么清明节总要下雨呢?为什么清明节都要献菊花和迎春花呢?”姐姐说:“献菊花表示纪念死去的人,清明节在春天,迎春花也在开放,所以要让死去的人也享受到春天的温暖……”

扫墓虽然很累,但是却是一件很有意义的事情!

                                           瞻仰烈士陵园
      “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又一个清明节到了。我们胸前佩戴着洁净的白花,怀着悲痛而沉重的心情,缓缓地向西山烈士陵园走去。
踏着石条铺成的小路我们拾级而上,首先映入眼帘的是古香古色的大牌坊,牌坊上刻着一幅对联,上联是“瑞域育英灵,长夜血碧”,下联是“安邦仗劲旅,花朝日红”。牌坊两旁的柏树郁郁葱葱,它们那么挺拔、苍翠,像勇敢的战士日日夜夜守护着烈士陵园。
       穿过高大的牌坊,我们很快进入烈士陵园。陵园的正中央矗立着一座气势磅礴的纪念碑,上面镶嵌着“瑞安烈士纪念碑”七个镏金大字,纪念碑的后面是一排排整洁的烈士墓,墓前摆放着一束束艳丽的鲜花。我们站在烈士墓前默哀了三分钟,然后绕烈士墓一圈,各自献出了胸前的白花,我在心里默默地说着:“敬爱的烈士们,你们为了全中国的解放,为了社会的安宁,献出了自己宝贵的生命,换来我们幸福的生活,我们感谢你们。” 
       陵园的西南角是“革命斗争陈列馆”,里面陈列着60多幅英烈的遗像和他们的遗物,有子弹壳、水壶、红缨枪等。我看着看着,仿佛回到了那充满血腥的战场:硝烟弥漫,枪林弹雨,炮声、枪声、号令声、厮杀声不断交织,一名战士已经身中数弹,鲜血从他的胳膊上、腿上、胸前直淌出来,滴在灰黄的沙土上,可是他仍然咬紧牙关,奋勇杀敌。忽然疯狗般的敌人又“砰”地一声枪响,烈士轰然倒下……
战争的年代造就了烈士们的勇敢和坚强,和平美好的环境为我们提供了学习知识、掌握本领的机会,我们要珍惜来之不易的幸福生活,牢记血的代价,发奋学习,为可爱的祖国增光添彩! 

                                                                          三(2)班  汤欣逸

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017