注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

在游戏中学习  

2008-04-02 23:18:23|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说父母是孩子的第一任老师。作为孩子的启蒙老师,我恨不能将自己所有的所得都传授给自己的孩子。于是手把手教孩子画画,可孩子不喜欢;买了电子琴陪孩子练琴,两个人都不能坚持;教孩子舞蹈,自己以前学的早早都忘光了。教孩子学书法,孩子不喜欢听我说,非要把书桌涂成了黑色。于是,我静下心来反思自己。我的教学方法一定是错误的。我应该是孩子共同学习的伙伴,不应该成为孩子的老师。不都说“让孩子意识到你在教育他,你的教育是失败的”吗?于是,我尝试着转换了角色,成为孩子共同学习的伙伴。我们俩在游戏中快乐的学习。

      每个星期二和星期五的晚上,家里举行了“晚间快乐小课堂”。课堂里有妈妈老师,宝宝老师和爸爸同学。第一节课是由宝宝老师来上的。她要把自己星期天去舞蹈学校学过来的本领教给妈妈爸爸。于是宝宝老师坐最前面,爸爸妈妈坐在“老师”对面。“老师”严肃地巡视着台下的两个“同学”,说:“请你照我这样做。”妈妈同学和爸爸同学就学着老师的动作一边说:“我就照你这样做。”宝宝老师的每一个动作做好了,爸爸同学和妈妈同学都要很认真地模仿。“老师”有哪个动作忘记了,“同学”就悄悄地提醒“老师”。如果爸爸同学和妈妈同学都很认真,就可以得到一颗宝宝老师奖励的水果冻。有一次妈妈同学上课不认真,宝宝老师教动作的时候,她站在那里东张西望,被宝宝老师批评了。宝宝老师把原来奖励给妈妈同学的一根棒棒糖收回去了。妈妈老师就承认了错误:“以后上课一定认真听老师讲课,再也不东张西望了”。其实,宝宝老师不知道吧?这是妈妈故意这样做的。因为上次妈妈去学校接你的时候,发现你上课没有认真听老师讲课,而是东张西望的。所以今天这样做,希望你以后也要改正哦。

      第二节课是由妈妈老师来上的。台下坐着宝宝同学和爸爸同学。妈妈老师今天要教一首诗歌《春晓》。先请两个同学跟着妈妈老师念一遍。通常都是宝宝同学的声音更加响亮一点的,所以宝宝同学能够得到妈妈奖励给她的一颗“小星星”。宝宝同学非常得意。第二次跟妈妈老师念的时候更加认真了。接下去,宝宝同学和爸爸同学要比一比,谁的本领大。妈妈读第一句,你们要读第二句了。第一次会爸爸背得快一点。(宝宝,等你长大了你就会知道其实爸爸早就会背了。)宝宝已经听了三次了,估计可以背了。于是妈妈读前半句,宝宝同学背下一句。然后就是和爸爸比赛谁能把整首诗都背下来。这时候爸爸的速度总是不及宝宝快。因为宝宝练习了四、五次完全可以把整首诗背下来了。这时爸爸妈妈会尽情鼓掌,毫不吝惜表扬。于是在快乐的掌声里,宝宝学会了一首古诗。

      星期五的时候快乐小课堂又要开始啦。爸爸同学、妈妈同学、宝宝老师准备好了吗?我们又要玩游戏了。在游戏中,我们又把你上个星期去舞蹈学校学过来的动作复习一遍,星期天你去学习的时候一定跳得很好了。这是快乐的课堂,宝宝喜欢,妈妈也喜欢。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017