注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

茶文化知识   

2008-07-22 14:19:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、“茶圣”是谁?
唐代陆羽(公元733----804),著有名著《茶经》。陆羽,字鸿渐,复州竟陵(今湖北天门)人。他喜茶、爱茶,并煎得一手好茶。在唐代饮茶之风的熏陶下,从22岁开始即从事茶事的研究,后来又历经数年去茶叶产地实地考察,终于写成了世界上第一部茶叶专著《茶经》。此书是一本“茶学百科全书”,陆羽因此被誉为中国“茶圣”。

  2、朱元璋对我国茶叶发展有什么贡献?
朱元璋即明太祖,是明朝的开国皇帝。性嗜茶,尤喜顾渚茶。明代初,进贡朝廷茶叶的制作方法仍按宋制,即碾而揉之为大小龙团。朱元璋认为这种制作方法太伤民力,下旨罢造龙团,惟采茶芽以进,同时又废宫中绣茶之制,首辟茶芽“一煮便啜”之法。这对散茶的兴起和普遍饮用起了推动作用。从此改变了我国千古相沿成习的饮茶之法。这种饮茶法,对于茶叶加工技术的进步,以及黑茶、熏花茶、红茶、乌龙茶等茶类的兴起和发展,起到巨大的推动作用,从而使明清两代成为我国制茶技术全面发展的时期。

  3、当代茶圣是谁?
吴觉农(1897----1989)浙江上虞人,原名荣堂。青年时期就读浙江农业技校,立志献身农业,才改名“觉农”。1919年留学日本,回国后,致力于中国茶叶的复兴。1940年创立我国第一个高等学校茶叶系----复旦大学农学院茶叶系,次年又创办了我国第一个茶叶研究所。一生为中国茶叶事业做出了巨大贡献。

4、你知道“客来敬茶”的习俗吗?
客来敬茶,自古以来是我国人民重情好客的礼俗。古人有许多以茶敬客的佳句:“泛花邀坐客,代饮引清句。”“寒夜客来茶当酒,竹炉塘沸火初红。”“晴窗分乳后,寒夜客来时。”这说明我国人民这一传统礼仪已深入人心。

5、你知道宋代的“斗茶”吗?
宋代盛行于“斗茶”,又称“茗战”。斗茶茶品以“新”为贵,斗茶用水以“活”为上。现代的名茶评比会,是古代斗茶之风的变化和发展。

6、什么叫“茶博士”?
过去是称呼茶楼、茶馆内沏茶跑堂的堂倌,因其冲茶技艺高超,还有许多绝活;加上他们接触社会各阶层,见闻广博,所以称之为“茶博士”。现在,我国高等学院中有专攻茶叶栽培并取得博士学位的专业人才,是现代意义上的茶博士。

7、陆羽在《茶经》是怎样论水的?
陆羽在《茶经》中论煮水方法时指出:“其水,用山水上,江水中,井水下。”

8、中国茶道的核心是什么?
在茶事活动中融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性、陶冶情操、品位人生、参禅悟道,达到精神享受和人格的锻炼,这正是中国茶的最高境界──“茶道”。

9、唐代诗人卢仝(tong)的《七碗茶诗》内容是什么?
一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨轻,六碗通仙灵。七碗吃不得,唯觉两腋习习清风生。

10、“茶墨俱香”的典故是怎样来的?
北宋文学家、诗人、书画家苏东坡,在一次斗茶比赛中得“白茶第一”。史学家司马光问他:“茶欲白,墨欲黑;茶欲重,墨欲轻,君何以爱此二物?”苏东坡回答:“奇茶妙墨俱香。”“茶墨俱香”遂被后人传为美谈。

11、中国茶德是什么?
中国茶德是“廉、美、和、敬”。廉俭有德,美真康乐,和诚处世,敬爱为人。

12、什么是“无我茶会”?
无我茶会是一种群众性的茶会形式,受到欢迎和推广。是一种人人泡茶、人人奉茶、人人饮茶的全体参与式茶会。以茶会友,可结合各种队会或主题开展活动,有益于同学和朋友之间的交往,增进友谊,交流感情,活跃身心。

13、茶被人利用的三个阶段是什么?
药用、食用、饮用。其中,饮用又分为唐煮、宋点、明泡三个阶段。

14、你知道少数民族饮茶的习俗吗?
我国民族众多,饮茶习俗各异。如蒙族喝盐巴茶;藏族喝酥油茶;维吾尔族喝奶茶和香茶;湖南桃源民间流传擂茶习俗;傣族饮竹筒茶;福建广东民间喜饮乌龙茶;陕甘民间的罐罐茶等等。

15、你知道乾隆皇帝封御茶树的故事吗?
传说,乾隆下江南时,一日来杭州龙井狮峰山下看乡女采茶,一乐之下,不禁也加入了采茶的行列。但是当他刚采一把茶叶时,忽闻太监来报,称太后有病,要他速回。乾隆很着急,就将所采茶叶往口袋中一塞后,赶回宫中。其实,太后得的并非大病,只是山珍海味吃多了,肝火上升,今见皇儿回宫,还随身带来一阵清香。一问,原来是皇帝兜里的一把茶叶。冲泡后给太后喝下,胃舒服了,肝火也下降了,眼目一清亮,不觉大喜。乾隆见太后如此高兴,就将杭州龙井狮峰山下胡公庙前那18棵茶树封为御茶,每年采摘新茶,专门进贡太后。因此,这18棵茶树一直保留到今天,成为茶树的珍品。

                              

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017