注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

择校与择师  

2008-08-04 14:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家有儿女要上学,择校便成为一个家庭的头等大事。我也不例外。女儿上的幼儿园我精心挑选自不必说,就是她业余学习的美术、舞蹈等艺术培训学校,我也是思考再思考。因为教女儿美术、舞蹈的几位老师都是熟识的朋友,女儿去学习也没有因为陌生而胆小。不仅每次学习要催促我们早些去,就是在家里也总要让我们帮她练习老师新教的弯腰等动作。老师若是奖励她一张帖帖纸,她总要帖在额头或是胸前,自信满满地向我“炫耀”她的表现。因为有朋友们的照顾,女儿的业余学习是丰富且快乐的。我庆幸,我不仅是选对了好学校,更选对了好老师!

      女儿虽只有4岁多,却一点都不淘气。很静,长相也典雅,若是坐在古筝前便是一幅很和谐的图画。于是这个暑假,我为她准备了一架古筝,把她带进了“清风古筝学校”。学校的氛围非常好,女儿一去就十分喜欢。林爱萍校长给女儿安排了一位贾老师授课。贾老师一脸和善,笑容可鞠,教学也很有耐心。可是教学方法却很单调。“今天我们来学习12356。跟我弹,1 1 1 1 ”20分钟过去了,还是“1在哪里?111111”,女儿就有些昏昏欲睡,很难掌握老师教的内容。几节课下来,女儿一上课哈欠连连,一说起去学古筝就说肚子痛,有一次在去学古筝的路上就故意睡着了。若是这样下去,恐怕古筝要与女儿无缘了……

     我尝试着给女儿换学校。看了几所古筝学校,每所学校各有特色,但“清风古筝学校”的浓厚的学习氛围是其他学校不能比的。我不想换学校。于是我想了解清风学校里其他老师的教学情况。一位朋友说:“最近来了好几个新的老师,最好不要找新来的老师。”一位朋友说:“陈老师不错的,教学很有耐心。家长都很喜欢。”一位朋友说:“吴老师挺好的,上课教学语言活泼童趣,我孩子进步很大。你不要找那个**老师,她脾气不好。”另一位同事说:“有位是幼儿园老师,应该比较适合你女儿。”……思来想去,我再不敢如此轻率地选择老师了!!

      林校长对教师的情况最了解。我于是求助于林校长。林校长很热心,听了我说的情况,第二天给女儿安排了“钱老师”。我便忐忑着,“钱老师的课堂会是怎样的呢?我女儿的学习兴趣现在再经不起‘考验’了……”星期天终于到了,我结束了工作立刻奔向古筝学校。女儿与老师坐在一起,她一副“睡着”的样子!不管老师说什么,她就是不给一点反映。老师让她弹,她连手都不抬一下。我已经忍无可忍,老师却还是一脸的灿烂。她很自信!是的!一脸的自信!
    “冉冉,你都不说话,这些12356都哭了。你瞧,它们掉下了两滴眼泪呢。”

       女儿笑了。

       “我们跟它们打个招呼,好不好?”

       女儿点点头。

      “你弹一下‘1’,问问她叫什么名字。”

      女儿居然伸手拨动了琴弦!

      “2 在睡懒觉哦,冉冉快快拨拨它,不能睡懒觉啦,快快起来练本领啦。”

       女儿赶快拨了好几下。

      过了几分钟,老师用很有趣的对话,与女儿讲了十分抽象的低音、中音及高音。女儿开始高兴起来。老师开始教女儿练手形。女儿的手形软而无力。

      “冉冉,你的小手在睡觉呢。快醒来,站起来。像这样。”

      女儿立即学老师的样子摆好手形。

      “冉冉,食指这样,1下,2下,3下,4下,5下。你来试试?”

      女儿不知怎么做,开始摆弄自己的头发。

      老师拿出一个小玩具,“冉冉要认真拨哦。把这个小包包拨回家去。”女儿立刻来了精神,摆好姿势跟着老师的节拍1下,2下,3下,4下,5下……

      不知不觉,一个多小时已经过去了。老师教的知识女儿都很快回答出来。很快地认出了不同的音高,以及每根琴弦的名字。女儿回到家里,就跑到古筝前,摆出老师的架势,开始教我弹古筝。

      我多么幸运。这一次,我终于又找对了好老师!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017