注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

7-9年级优秀日记选  

2009-11-28 10:41:13|  分类: 教学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海

                                                                                         七(2)  吴奕妮

    你可为时间的逝去而暗自悲怆?你可为海潮的涨退而兀自忧愁?

                                                     ----题记

                                (一)

宁静的夜包融着万物,透着一种凝重的静谧。深蓝色的天幕中闪烁着的点点荧光,把夜装点得更加美丽。月光如纱般轻柔,照映在碧波荡漾的海面上;又似母亲的手,轻轻地抚摩着孩子的脸。大海安静地沉睡着,不时发出梦寐中的呢喃,悠悠地回荡在夜空中……

回忆如潮水般涌来。

还记得每次去海边,都会被大海那心旷神怡的蔚蓝所征服。海风拂面的感觉,好似有无数蒲公英滑过脸庞,风里夹杂着淡淡的咸味儿。凉凉的海水漫过脚裸,像活泼的孩儿,挑逗着我的脚丫。自此,我便一发不可收拾地爱上了这温柔的海。

                            (二)

时间恍若沙漏里的银沙,一点一点地流逝。

东方的天幕如娇羞的少女,悄悄地露出一点鱼肚白,定格的画面美得好似一幅出自名家笔下的水墨画,自然而清新。湿润的海风轻轻唤醒了潜眠中的大海,浪儿一波扶着一波,扑腾在沙滩上,那清彻的声音犹如孩童爽朗的笑声。月亮捉迷藏似躲着不见了踪影,取而代之的是闪烁的启明星----象征清晨到来的星星。

缠绵的思绪仿佛又回到了几年前的那个炎热的夏天。

我伫立在海边,静静地凝望。海如同一位圣洁的天使,她用她的纯洁洗澈我心中的烦躁,所有的杂念,都被抛之脑后,有的,只有满目清爽的蔚蓝,只有盘旋在天空中那断续的鸥鸣……

                            (三)

天亮了。

太阳羞红了脸,遮遮掩掩地躲在在海平线中。波动海面如同被抹上了一层薄薄的金色,折射出耀眼的光芒。世界融化在了柔和的光芒中,暖暖的,撩动着心中那根醉人的弦。

很久以前稚嫩的自己,会为了海的涨退而忧伤。自然生命的逝去仿佛就在这一瞬间。沙滩上那些搁浅的生物的遗体,就算是美好的贝壳,我也会为此而心疼不已。但是随着年龄的增长,我发现其实不然。海水的涨退,预示着新一天的到来,预示着新的希望。贝壳的搁浅,更是因为需要我们去拾捡,然后做为宝贝珍藏在心灵的最深处……

 

潮汐更替,美好的生活会一直伴随着我们度过漫长的流年。所以,不必为时间的流逝而悲怆,也不必为海潮的涨退而忧愁。让我们这群像光一样的孩子自由地在时光之上舞蹈。

                                                          ----后记

点评:全文以对海的描绘展开,以时间为序,分别写了“夜中的海”,“黎明的海”,“清晨的海”;每一画面又穿插小作者的回忆与思考,使得文章不仅生动而且错落有致,海的形象也跃然纸上。小作者也借海表达自己对生活的感悟,从对生活的不解,到豁然开朗,到倍加珍惜,借助海的描写来传递心灵絮语,就像藤蔓牢牢缠着大树,两者之间密不可分。使得景与情达到完美的契合。(吴云)

 语文从我身边轻轻走过

                                                                                         七(7)班  倪铃雅

有一股风,名叫语文,温暖而轻柔;有一首曲,名叫语文,优美而动听;有一本书,名叫语文,深奥而又蕴含真理。语文无处不在,轻轻地来,悄悄地去。

 语文从我身边轻轻走过。斟一杯清茶,端起书,书香蔓延至心灵,这是语文来了!翻开《三国演义》,我看见了那个英雄四起战火纷飞年代的壮烈,我身如在刀光剑影的战场上,如在诸葛亮舌战群儒的竞技场上,如在漫天飞舞的的硝烟中……打开《红楼梦》,我为贾宝玉与林黛玉的聚散离合而深深感动,为王熙凤的心肠狠毒而耻笑,我为一个家族的荣辱兴衰而惋惜……合上书,心想:“语文真美!”

 语文从我身边轻轻走过。打开电脑,闲情逸致,聆听音乐。捂上耳朵,自己会轻声哼几句。那优美动听的旋律,那意味深长的歌词,那激情澎湃的思绪,令我陶醉!挖空心思,只为了找到赞美词来形容她,“天籁之音”“ 悠扬婉转”,这是语文来了。中华上下五千年,从文言文到现代文,一篇篇好文章,韵味深长。关上电脑,心想:“语文真美!”

   语文从我身边轻轻走过。街道上,一家家店铺的招牌,也成了语文尽显的一大亮点。琳琅满目,各具特色。“小菜一碟”“我行我素”,这是语文来了。这些另类的语文给整条街道添加了不少文化味道。行人也忍不住抬头看看。回过头来,心想:“语文真美!”

   语文从我身边轻轻走过。带给我们的却是一生受用不尽的财富。

人生又何尝不是呢?那些名人学习语文的艰辛过程,无不激励着我们。“凿壁偷光”,只为了一睹书的魅力。“吟咏白鹅”,只为了一展诗的风采……他们这样刻苦学习为了什么?不就是为了探求中华的语文渊源、亲近语文吗?只有抓住机会,才不失聪明。从现在做起,努力读书,努力学好语文,就是那么简单。语文,你又给予了我一个人生道理!

语文如一个老师,耐心地教导着我。

懈怠时,语文告诫我:莫等闲,白了少年头,空悲切!

失意时,语文鼓励我:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

浮躁时,语文提醒我:静以修身,俭以养德。

你轻轻地走过,正如你轻轻地来。你挥一挥衣袖,给世界满天的云彩。

语文,你永远依偎着我,走完人生!

 总评:作者以高远的意境、飞扬的激情和生动流畅的文笔,抒写了自己对语文的看法与感受。本文以抒情为主,细腻地描写了生活中的语文无处不在。文章结构很清晰,正文每段开头都有一句“语文从我身边轻轻走过”,作为总起句,让人一目了然。作者的文笔细腻、优美,多处运用拟人、排比修辞,给文章增添了不少亮点。(周雪环)

悔  恨

                                                                                    八(6)班  许均瑶      

静谧的楼梯口传来了“咚咚”的脚步声,一个十五六岁的阳光般的少年回到家。他的手从口袋里慢慢的伸出来放到门把上,想开却又迟迟不敢开,最终,他按下了那个沉重的门把。

一踏进家门,从客厅里传来了刺耳的吵闹声,与原先的寂静十分不和谐。他厌恶地皱了皱眉头,看了看父母,懒懒地说了一句:“我回来了”。说完,径直走进了自己的房间。他重重地关上门,情绪低落地坐在书桌前。他从书包里掏出那张褶皱的试卷,试卷上鲜红的100分刺痛着他的心。他多么想把试卷拿给父母看,得到父母的赞扬呀!他扬起手,迟疑了一会儿把试卷揉成一团,生气地掷在地上。不时的,耳边又传来了刺耳的吵架声。他再也忍受不住了,“豁”地一声,他站起来,头也不回地冲出了门。客厅里的父母还在那里争吵着。

少年,在冰冷的大街上漫无目的地走着。弱小的身影在昏暗的路灯下显得十分孤独。他走到了一个秋千旁,俊俏的脸上是无尽的痛楚,他想起了儿时,父母常带着自己来这里玩耍,而今天呢?

他忧郁地坐在秋千上,这时,从对面走来一位昔日辍学的同学,他微笑地看着少年:“嘿,几天不见,怎么啦?看你心情不怎么好。来,给你,你抽一下这个东西你就会忘记了所有的烦恼,人就会感到轻飘飘的,像神仙一样。”说完,那人就递上了一个白色粉状的东西。少年盯了一下那个“能让人忘记所有烦恼”的东西,鬼使神差地伸出了手,他想忘记所有的痛楚。那个所谓的同学微微地扬起了嘴,露出了邪恶的笑容。

家里,父母还在暗无天日地争吵着,他们全然不知道,自己亲爱的儿子已经慢慢学坏了。

少年走火入魔般无法自拔地迷上这里,他无心学习,开始旷课、逃学。到最后他走上了不归之路——帮人贩毒。

一个月后,因为他严重贩卖毒品,但由于年龄的原因,法院判他劳教改造。

劳教所里,一个少年蹲在昏暗的角落里,一卷薄薄的伤感,满嘴的苦涩,在唇齿之间游弋着。少年自嘲地笑着,那笑,肆无忌惮。阳光透过窗户,柔和地洒在花白的地板上,少年缓缓地站起来走到窗前,他看了看散在墙角的笔纸,深邃的眼眸望着窗外。窗外,圣洁的栀子花散发出迷人的香气。记忆在他的脑海里乱蹿。儿时,母亲总是喜欢摆弄着窗台上的栀子花,经常带着他去那满是栀子花香的公园里散步、荡秋千,他记得那时母亲的笑是最迷人的。想起母亲,他心里最柔软的地方泛起了久远的温馨。想到这里,少年微微勾了勾嘴角……

一天后,他的父母收到了一封信,信中写道:

亲爱的父母:

在这里,我才知道拥有自由的可贵,能够学习是一件多么幸福的的事情。我常常想起我们家美好的生活。

那时,童年的生活就像一首宛转悠扬的歌。母亲还很年轻美丽,我常常用手抚摸着母亲乌黑的头发,我们有说不完的话。父亲每次给我带来生日礼物时,我对他说:将来一定要好好学习。但是,如今一切都不在了,我还能重新拥有吗?

爸爸妈妈,我希望不要有同龄人重蹈我的覆辙,请你们把我的故事告诉人们,让他们吸取我的教训吧!这样,我也能得到一丝丝的安慰。

                                              爱你们的儿子

                                              09年11月3日

屋内,一片寂静,紧接着是一阵痛哭。一个娇小的女人正依偎在一个眼泪纵横的男人的怀里,在那里用力地捶打着自己的胸口……一会儿,夫妇俩檫干眼泪,整了整衣服,紧紧地攥着手中的信,转身向报社走去……

路上,正弥漫着淡淡的栀子花香……

评点:失去的时候才知道拥有的可贵。人生的路,难免有痛苦、曲折,是自暴自弃,逃避现实,还是擦干泪水,奋然前行?文中少年的不幸遭遇已经给出了一个明确的答案。结尾少年和他父母的选择提升了主题,为故事增添了亮色,也给人留下了希望。

 你就是一道风景

                                                                                        八(2)潘慧静

   一片寂静,静得可以听到风吹过的痕迹。

   清晨的东方,天空微微露出他的白肚皮。朝霞的一抹艳丽的色彩悄无声息地渲染在你身上。你那洁白的素衫,顿时耀眼起来。你深邃的眼睛将视线落在西湖上那一片连着一片的莲花上,那么专注。

莲,它生于淤泥,却依旧保持着洁净的心灵与外表。你穿着的白袍的衣角上也从未沾染一丝污迹,来自尘世的污迹。只有那淡淡的薄雾和洒下的片片朝霞在你的身边。那都是来自天国的圣池上的净物,你就如同腾云驾雾与众生之上的仙人,仙风道骨。那一束飘逸于背上的秀发,伴随着清风的吹抚,在空中飘散飞舞,如灵动的精灵在你的周围为你舞蹈。渐渐地渐渐地,西湖畔的游人多了起来,多如牛毛。你环顾一下四周,只见有人在说莲美丽,有人说莲娇羞,有人说莲端庄。你一笑而过,将视线重新定格在那一片出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲上,又回到了你自己的世界中。

夕阳西下,又恢复了一片冷清,那垂枝于水面上的柳树,还是继续梳理着稠密的发丝,那么的安静,仿佛那刚刚归隐的喧嚣与繁华与之无关。夜幕降下,月亮开始忙碌地装点单调的天空。你周围若隐若现着白色的光芒,仿佛要将你从内而外的洗涤,让世俗的观念与污秽远离你,不让它们玷污了你纯真的心灵。月亮当空,你却不能向那一轮皓月飞去,同嫦娥一起居住在月宫,共享那清净淡雅的仙人生活,从而逃避一切。因为你不是刘禹锡,不能以消极的态度面对世事。你是属于大地的,你虽然厌恶这一片尘世,但是你是积极的,你可以在着黑暗的世界中依旧保持你洁身自好的品质。如莲般,生在淤泥,长在淤泥,却依旧秉持着圣洁的天性。

 渐渐地,亮光褪去了,只留下一片黑暗。你开始隐入黑夜中,从本是棱角分明的脸开始,再从手到脚,慢慢一点一点地融入。

墨香气中,只有一袭白袍若隐若现,与不远处的白莲相映衬,共同闪耀着从过去闪耀至今。

评语:这是一篇课堂作文,要求学生根据课文《爱莲说》结合作者的性格特点和人格追求,发挥自己的想象来写一篇散文。本文语言优美而深邃,画面感清晰而有层次。读这篇文章可以让人远离嘈杂和喧嚣,在小作者所营造的精神家园中得到片刻安宁。(翁黎颖)

 共创校园和谐之美

                                                                                         九(1)班   薛雨倩

有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,她——光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云之上,深埋在古垒之下,这是一种可以吸引灵魂的美,她——深藏不露;有一种美,朴实真挚,发自肺腑,这是一种可以创造奇迹的美,她——无处不在。这便是校园和谐之美。

校园和谐之美在于融洽。因为同学和睦,所以班级如同一个温馨的大家庭。我们都如亲兄弟姐妹一般,亲密无间,当然,偶尔的小插曲也是有的。只要一有同学闹矛盾,大家都来调解。有的七嘴八舌帮他们分清责任,有的劝他们握手言和,总之闹矛盾不到三分钟就解决了,两位冤家也冰释前嫌、和好如初了。同学谦让是和谐,师生互敬也是和谐,总之和谐如空气一般无处不在,也正是和谐才把我们同学、老师紧紧栓在了一起,共建了一个具有和谐美的集体。

校园和谐之美在于友善。每天早晨,当第一缕阳光照射到你的脸上,当你与某个人在校园里擦身而过,当你看见哪朵无名的小花在春天的微风里摇曳,你的嘴角是否会微微上扬,露出善意的笑容?关心帮助有困难的同学,让他们感受到和谐校园的温馨;保持良好的心态,宽容待人,用一颗真诚的心去换另一颗真诚的心。请以一颗友善的心对待一切,自然、朋友、陌生人,从而打造和谐的人际关系,共创和谐校园。

 校园和谐之美在于感恩。师者,传道授业解惑也,是老师给了我们文化知识的启迪,使我们从无知到有知,从幼稚走向成熟。老师给了我们知识的雨露,需要的是我们全身心的接受,珍惜老师的付出,尊重老师的劳动。师生互敬互爱,从而打造和谐的学习氛围。一路走来,感谢父母含辛茹苦的抚养,感谢老师苦口婆心的教导,感谢同学无微不至的帮助……一份感恩之心,会让我们活得更充实,更阳光,更滋润,更有责任,也可以让校园更和谐,更美好。

校园和谐之美在于诚信。诚信是一颗珍贵的钻石,是和谐之美的结晶。有了诚信之后,和谐的美足以体现了!同学之间相互信任、坦诚相待、说实话、做实事。考试时坚决不能有作弊的现象,用诚实和实力给自己和老师交上一份满意的答卷。作风严谨、文明,从而打造和谐的校园文化。

 红花需要绿叶来衬托她的艳丽,蓝天需要飞鸟来显示他的博大,而校园则需要我们来展示她的和谐。在这里,我们愿意用心灵的熨斗去熨平不谐的褶皱;在这里,我们愿意用心情的音符去谱写和谐校园的欢乐乐章;在这里,让我们把握生命中的每一天,向和谐校园的彼岸前行,让每一个和谐的个体,垒成和谐社会的长城。

点评:这是一篇主题明确,线索清晰,结构完整,内容充实的比赛征文(省二等奖),题目鲜明地提示内容和主题。作者善于捕捉校园中的细节,以自己独特的眼光去发掘其中蕴含的“和谐之美”:美在融洽,美在友善,美在感恩,美在诚信。从不同的角度,由表入里地诠释了主题——让和谐走进心灵,校园生活定会美不胜收。(郑献钗)

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017