注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

标点符号用法的学习  

2009-02-10 15:36:43|  分类: 普通话乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

标点符号是书面语中的有机组成成分。用文字记录语言, 使口语变成书面语时, 单用文字往往不能完全体现口语的表情达意, 这就要借助于标点符号。从大的方面来看, 标点符号的功能有两种:一是表示口语中的间歇或说话的语气, 一是指明词句的性质和作用。具有前一种功能的符号, 通常称之为点号;具有后一种功能的符号, 通常称之为标号。

点号和标号。  句号、问号、叹号是表示句末停顿的点号, 它们分别用于不同语气的句子。陈述句用句号, 疑问句用问号, 感叹句用叹号。祈使句根据语气的强弱, 或用叹号, 或用句号。分号、逗号和顿号是表示句中停顿的点号。分号表示的停顿比逗号长, 逗号表示的停顿比顿号长。这里所说停顿的长短, 是相比较而言的。比如, 同是一个逗号, 可以表示单句或分句内部的停顿, 也可以表示复句当中分句与分句之间的停顿。冒号也属于点号, 它可以用在句未, 表示较长的停顿;也可以用在句中, 表示较短的停顿。仔细考察起来, 有些点号也带有标号的性质, 例如顿号, 它指明前后词语有并列关系。就是说, 它只能用在并列的词语之间。又如冒号, 它对下文有提示作用。或者提示上文是分说部分, 或者提示上文是总说部分。就是说, 冒号前后有总说和分说的关系。此外, 冒号还可以提示读者注意下文, 所以在书信或报告开头的称呼后边也常用上它。标号包括引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号等。这些符号是根据书面语的需要而制定的。比如口语中转述别人的讲话, 可以用改变口气的方式来表现, 书面语中得用引号来指明。又如口语中对于特别重要的词语常用重读来表示, 书面语就用着重号来指明。标号有时也借来表示口语中的间歇、顿挫, 例如用破折号表示声音的延长, 用省略号表示声音的断续, 它们多见于文学作品之中。

标点符号的规范和活用。标点符号和文字一样, 有公认的使用标准。使用点号宜注意下列几点:①点号既然表示口语中的停顿, 所以, 口语中无明显停顿的地方不宜用点号。例如“三四人”、“七八个月”不必写成“三、四人”,“七、八个月”。只有像“九、十次”之类, 中间的顿号不能省, 否则会引起误解。当然, 并非所有的语言顿挫都须用点号表示。有人说话, 三字一停, 五字一顿, 这种休止不是为了表情达意, 便不能滥用点号了。②分句之间常用逗号, 有时兼用分号。逗号和分号连用, 主要目的在分清层次。这又包括两种情况:一是逗号用在分句之内, 分号用在分句之间。例如:“有的人, 考虑之后才行动;有的人, 行动之后才考虑。” 句中的逗号如果不用, 分号直改为逗号。另一种情况是逗号和分号都用在分句和分句之间。例如:“没有理想, 将迷失方向;没有毅力, 将畏缩不前。” ③ 在语流当中, 什么地方不能用某种点号, 大都有明确的标准;什么地方该用哪种点号, 往往会遇到两可的情况。比如, 反问句的未了不能用句号, 但是该用问号还是叹号, 却有选择的余地。又如, 句子当中使用了成对的关联词语 (“虽然……但是”、“因为……所以”、“不但……而且”等), 中间便不能使用句末点号。如果语流中没有启下的关联词语(比如不用“虽然” ), 只用承上的关联词语(比 如用“但是”) , 那么, 当中可以不用句末点号, 也可以句断。这里的选择, 要依据句子结构的情况。总的原则是:要避免可以断句而不断, 致使句子冗长的毛病。

使用标号宜注意下列两点:①标号虽然不直接代表口语中的停顿或语气, 但并非与口语的表达无关。恰当地使用标号, 可以使说话的神情、口气充分地表达出来。所以, 使用标号和使用点号一样, 要考虑口语表达的实际情况。②标号同点号连用, 有种种不同情况。破折号和省略号用在有停顿的地方, 不论是句中还是句末, 如果应该用点号的, 照理可以用了点号再加上破折号或省略号。由于这两种符号各占两格地位, 读到有这种符号的地方自然会出现停顿, 所以, 一般都将它们前边的点号省去。括号同点号连用要分清句内括号(注释句子中某一部分的)和句外括号(注释全句的) 。句内括号应紧贴在被注释的词语之后, 如果正文在这里该用点号, 要把点号移到括号后边。句内括号内可以有标点, 但不能出现句末点号。句外括号前边正文的点号用在括号之前。句外括号内如果是句子, 可以用句末点号。引号同点号连用要注意引文末了的点号的位置。凡是完整地照录别人的话, 引文前边须有点号表示停顿(通常用冒号), 引文末了的点号放在引号之内。凡是把引文作为作者一句话的一部分, 末了的点号放在引号之外。

标点符号的使用要遵循一定的规范, 这个规范国家曾用文件把它肯定下来。但是, 规范又是随着实际情况在发展变化, 不断地补充修正是合乎常规的。新的规范表现在有影响的著作里的一般用例之中。例如《标点符号使用法》中的书名号为曲线, 今天都用另一种形式 (《 》) 代替了。有些书刊把单位名称、会议名称、产品名称等都加上新的书名号, 这属于滥用。单位名称之类, 一般不必用标号;要用, 只能用引号。当然, 标点符号的使用还有它的灵活性。比如问号和叹号是表示句末停顿的点号, 可是有些作者却把它们借作标号用。 例如:“真是难得的糊涂(!)人”,“好像是星期一(?)的上午”。这属于修辞用法。此外, 还有两点需要注意:①标题用不用标点 ? 一般不用。特别是点号, 只有在可能引起误解时才使用。例如:用“龙年一定会发生地震?” 作标题, 如果不用问号, 意思就两样了。标题常用空格表示停顿, 点号自然也可以省去。至于用引号表示特别提出的词语, 用破折号表示注释上文, 在标题中是比较常用的。②标点的书写也有一定的规范。例如点号和引号、括号、书名号的后半部不能出现在每行的开头。又如省略号为六点, 破折号占两格, 都不能分作两行书写。

标点符号既然是书面语言中的有机组成成分, 在审稿和编辑工作中就必须予以重视。这里包括两个方面, 一是要使标点合乎规范, 也就是要辨明正误;一是要注意最佳的选择, 也就是要使标点成为表情达意的有效工具。这是因为标点的使用, 不但有正误之分, 而且有好差之别。由于标点符号与句子的结构密切相关, 所以学会句子结构的分析对正确使用标点有很大的帮助。特别是关于复句的层次分析, 即通常所说的分析多重复句, 对使用标点尤为重要。常见的现代汉语语法著作, 都有这方面的内容。吕叔湘、朱德熙著《语法修辞讲话》(中国青年出版社,1979 年) 第六讲列举了使用标点的种种情况, 纠正了常见的错误, 可供参考。(张斌摘自《编辑实用百科全书》,中国书籍出版社1994年12月第1版)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017