注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

取与舍 (刘墉)  

2009-02-18 11:02:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不得。

舍之前,总要先取,才有得舍;取多了之后,常得舍弃,才能再取,所以“取”与“舍”虽是反义,却也是一物的两面。

人初生时,只知取。除了取得生命,更要取得食物,以求成长;取知识,以求内涵。

既然长大,则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或取利禄而舍悠闲。

至于老来,则愈要懂得舍,仿佛登山履危、行舟遇险时,先得将不必要的行李抛弃;仍然嫌重时,次要的东西便得舍弃;再有险境,则除了自身之外,一物也留不得。所以人到此时,绝对是舍多于取。不知舍的人,常不得不最先落水坠崖,把老本也赔了进去。如此说来,人生是愈取愈少,愈舍愈多,怎么办呢?

答案是:

少年时取其丰;壮年时取其实;老年时取其精。

少年时舍其不能有;壮年时舍其不当有;老年时舍其不必有。

                                          取与舍 (刘墉) - 梅园 - 梅园

                       闲来看到这篇文章,觉得颇富哲理,摘来与朋友共享。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017