注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

当我们的孩子被批评  

2009-02-20 14:46:50|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天,女儿就读的幼儿园召开中班段学生家长会。在最后“家长的建议和意见”环节,个别家长表示自己的孩子在学校里受到了老师的批评使得孩子害怕老师。语气中藏着些许不满意。他认为孩子需要老师更多的细心呵护,热心鼓励,而不是来学校受老师批评的。我觉得教育孩子不能没有批评,就像阳光明媚的日子不可缺少,但是狂风暴雨也是生活的真实。若是孩子因为受到老师的批评而疏远了老师,家长知道后非但没有引导,反而埋怨和指责老师。我觉得这个家长的做法不科学。作为家长,该如何面对自己的孩子受老师批评呢?我认为:

   

一要倾听

当家长发现孩子今天不开心,对老师有抵触情绪时,首先要让孩子讲清楚老师批评自己的原因以及对自己的态度和自己的心情,并采取适宜的方法解决。除此,我们也不能光听孩子的一面之词,我们更要认真诚聆听老师对孩子“错误”的分析,如果是属于孩子认识偏激或行为错误时,家长要积极引导;如果是属于老师处理问题存在失误时,家长要积极主动与老师交换意见,以化解孩子的抵触心理。如果家长没有好好与老师沟通就一味的埋怨指责老师的不是,那结果只会使孩子更加不快乐。

二要理解

老师最大的希望是班上的孩子个个都优秀,人人都出色,我相信,孩子的每一滴进步老师比家长更快乐更期待。但孩子之间存在着差异,孩子还小,在成长过程中会出现这样那样的问题,这些问题的解决,批评是方法之一。如果家长认识到,老师的批评是另一种爱的表达,也是促进孩子发展的一种手段。那么,心态就会平和些,对待老师的批评就会采取正确的态度去接受,采取正确的方式去和老师沟通。这样一定更快得让孩子摆脱对老师的抵触情绪,更加亲近老师,更加喜欢老师上的课。

三要配合

人非圣贤,孰能无过。我们大人尚且有这样那样的不足,更何况孩子呢。既然承认自己的孩子有缺点和不足,那么老师及时的发现了孩子的缺点,其实是一件可喜的事。因为这是一个很好的教育的契机,如果与老师配合的好,这将是孩子成长路上的一次飞跃。家长了解情况以后,不要急于批评自己的孩子,甚至打一顿。正确而理智的做法是丢掉一份急躁,静下心来和孩子一起分析被批评的原因以及下一步该怎么做。这样,孩子对教师的批评才不会产生强烈的逆反心理,能从正面去看待老师的批评,对自己的“错误”有一个正确的认识。

作为家长,应该善于接受孩子的“犯错”,积极与老师配合,找出解决问题的方法。祝愿我们的孩子在幼儿园都能健康快乐的成长!

当我们的孩子被批评 - 涓涓细流 - 涓涓细流

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017