注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

长成一棵树  

2009-02-25 08:40:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

当一棵树栽进泥土时,没有人告诉它:它的将来是要被制作成一张凳子,或者一张桌子,或者一扇门,或者用来造房子……

    没有!

只要有一方泥土,一片阳光,树们便可以成长,那种成长是自然而从容的,我们丝毫看不见它们是怎样长大的,可是它们又确确实实在成长着,那突然多出一片叶子,那突然多出来的一根枝条,无不说明它们在长大着,它们长得自自然然,心平气和。没有谁会对一棵树说:你长得太慢了,快点长呀!

经历了风,经历了雨,经历了严寒,经历了酷暑,树还是树。即使倒下了,也许树的根部会再冒出一株新芽来。那新的芽,不久也是一棵树。

树也有树的快乐。夜晚,树们聆听了星星和月亮的喃喃低语;白天,树们分享了小鸟的点点喜悦。树们会在风中歌唱,会在风里舞蹈,会在阳光里自由呼吸。

在不知不觉间,有一天我们会猛然发现那些树长得又粗又壮,又高又大,显然树成材了。这时我们往往会有一丝的意外,有一丝的惊喜:看,树们竟然成材了!

对于长成材了的树们,该去做衣橱的,便去做衣橱;该用来造房子的,便用去造房子。即使那些细小的枝条,也可以去生火;即使那些叶子,也可以当作肥料。

没有人把一棵只能做凳子的树,拿去做铁轨的枕木。

没有人说哪一棵树是没有用的。

没有!没有一棵树是没有用的,只有不会识别树的价值和利用树的价值的人。

我们的孩子们,我们每一个孩子们,长成一棵棵树多好!

可惜,我们的好多孩子在一来到这个世界上,就被赋予了清晰的目的:你将来是要考重点高中,考重点大学,成名成家……

一双双眼睛盯着孩子,渴望他们快快长大,就像某些以利润为一切的果农,种下了果树,就很不得马上开花结果,马上去赚大钱,于是他们用激素催生,希望早早开花,希望早早结果……

早熟的果子不甜,谁都知道。

然而拔苗助长的事情总是不断的发生着。

“你只能这么做,而不能那样做!”“你只能读这些书,而不准读那些书!” ……在孩子的成长中有许许多多的“不能”、“不许”、“不准”,它们像绳索困住了孩子们的手脚,是他们丧失了许多本该属于他们的欢乐,是他们不再像一个个孩子。

让孩子更像孩子,让孩子橡树们那样成长,多好!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017