注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

家长开放日  

2009-05-15 12:33:13|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,是女儿幼儿园里的家长开放日。一大早,我带着孩子到了幼儿园。很多家长也都带着孩子到了。

      来了那么多爸爸妈妈,孩子们特别兴奋,上课也特别认真。今天,老师教孩子们认识数字“6”和“9”,还引导孩子认识了很多生活中的数字。比如自己家的电话号码,家里的车牌号码,还认识了110、119、120等。孩子们学得很认真。怪不得平时我问孩子一些问题,孩子都知道,原来老师在课堂上教会了孩子很多知识。

      在听课的过程里,我发现老师对孩子发言后的评价值得思考。孩子回答对了,老师就是说:“嗯,是啊。”遇到回答精彩的,也没有很好的鼓励。女儿今天很勇敢,老师提出的问题,她都举起小手回答。第一次她回答老师“怎么样可以联系上这些小动物”,老师听了重复了一遍孩子的发言,便摆手让孩子坐下。第二次回答老师的问题,是告诉老师她知道家里的电话号码。其实,她可以很快地报出来的。可是老师要听一个在黑板上写一个数字,所以女儿一个一个数字报。孩子声音很轻,不过老师还听得见的。可是老师好像很着急,就催促女儿说:“声音响亮一点,太轻了。”女儿听老师一催促,有点胆怯。报了很多次老师都说自己听不见。其实,在女儿报数字的同时老师就问:“多少?啊?多少?”声音比女儿的声音响亮多了,怎么会听得见呢。孩子报完8个数字,我捏了一把汗。其实在平时,她只需要2秒钟,可今天这么一折腾,大概花了2分钟。我想,如果当时老师耐心听下去,或者鼓励一句,效果会不会不一样呢。

      老师出示了小猫和小熊家的号码,让孩子们发现小猫和小熊家的电话号码是几位数。一个叫妞妞的小朋友很快举手了,她上台告诉老师,小猫家和小熊家号码的后面两个数字顺序不一样的。老师一听,不是自己要的答案。没说什么,让孩子回到了座位。孩子觉得特没意思。

      孩子们在课堂上能够举手发言,是一件很了不起的事情。如果老师对孩子们的发言能够给予积极的评价和温暖的鼓励,让孩子们感觉到举手发言是快乐而美好的,孩子们一定很喜欢发言,也一定会更加自信,更加勇敢。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017