注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

普通话培训不可忽视的几个问题  

2009-06-02 09:59:02|  分类: 普通话乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
        1994年10月,国家语委和原国家教委、广播电影电视部联合发出了《关于开展普通话水平测试工作的决定》,普通话培训和测试工作在全国各地迅速展开,并取得了显著的成绩。但是,仍然有部分教师经过多次测试还是不能达标,直接影响了他们的职称评定。
      如何提高普通话培训的效果,使广大教师都能顺利通过普通话水平测试,是值得我们每一位语言文字工作者去研究探索的重大课题。笔者担任普通话教学和测试工作已有七年,根据多年的教学和测试实践,我认为应着重从以下几方面去努力:
一、鼓励学员树立信心
      培训初期,要使学员明确讲好普通话的重要性。普通话是我国通用的交际用语,作为一个中国人应该把自己的母语学好。普通话又是教师的职业语言,是教学基本功之一,作为教师,应该学好普通话。
      其次,鼓励学员放下包袱,轻装上阵。我们的教师在方言土语氛围中生活了几十年,现在要在短短的时间里,推倒过去一贯的语言体系,重新建立标准的普通话语言体系,确是比较困难的,难免会出现这样或那样的错误。我们要以积极的态度对待他们的发音错误,告诉他们不必担心出现错误,要有良好的心态,要胆大,脸皮厚,不怕被人笑话。
      第三,鼓励学员要有锲而不舍的精神。俗话说:“冰冻三尺非一日之寒”,讲好普通话也非一日之功,要靠长期不懈的努力,功夫在平时,贵在坚持。要养成处处说普通话的习惯,不仅课上说普通话,课下也要说普通话;公共场合说普通话,个别交流也要说普通话。开始学说普通话时,难免南腔北调,惹人笑话,但只要坚持不懈,经常纠正错误发音,熟能生巧,自然就说得标准、流畅、自然。
二、扎实培训,突破难点
      扎扎实实地做好培训工作,不走过场,是提高培训质量的关键。
      1、教给一定的语音理论知识
      掌握一定的语音理论知识是学好普通话的基础。培训时,要向学员详细讲解每个声母、韵母的发音部位和发音方法,帮助学员发准声、韵、调,掌握语流音变。同时还要找出自己的方言与普通话之间的差异,进行比较,从中发现规律,并能运用规律去纠正自己方言中的谬误。
      2、重视语音缺陷的纠正
      有人认为,语音缺陷无所谓,只要不读错就行了。诚然,如果只存在少数类型的发音缺陷,问题也许不大,但如果大量的发音有缺陷,那失分是相当厉害的。纠正语音缺陷是普通话教学中不可忽视的问题。
     语音缺陷指的是虽说没有读错音但发音明显不到位的现象。由于它的似是而非,常常不易被别人和自己分辨,因此,就成为许多人说普通话不够准确,在测试中失分的重要原因。教学中,教师一定要充分重视学员身上存在的语音缺陷并及时予以矫正。
下面介绍一些教学和测试过程中最常见最普遍的语音缺陷及纠正方法。
(1)j、q、x发音部位靠前
      j、q、x是舌面前音,发音的要领是舌面前部向硬腭前部接触或接近构成阻碍。这组声母最常见的语音缺陷是舌位明显前移,已接近抵住上齿背,有比较明显的尖音现象。矫正的方法并不难,只要记住发音时,把舌尖从上齿背下移,改为舌尖和下齿龈接触,口腔前部略放大些,舌和腭的接触点自然引向舌面前部,这样就可以发出准确的j、q、x了。
      (2)zh、ch、sh、r翘舌过紧或过松
      zh、ch、sh、r是舌尖后音,许多汉语方言中没有这套声母,所以在学说普通话时,这套声母的发音就很容易出现语音缺陷。其常见的缺陷表现为:一是舌尖未完成翘起的动作,发音时,只是将舌叶抬起,与齿龈接触或接近,发成了介于平舌音与翘舌音之间的“顶音”;二是因为发音部位靠前,舌翘得过松过低,只是将舌尖对着上齿龈发音,就以为到位了;三是发音部位过于靠后,舌尖后卷过紧,成了大舌头。练习这组声母时,要注意舌头全身平缩,舌尖立起,用舌尖部分和硬腭前端接触(zh、ch)或接近(sh、r),这样的发音状态才是正确的。
     (3)零声母w或[v]
      在普通话中,合中呼零声母音节用w开头,其实际发音带有轻微的摩擦,用国际音标可记录为半元音[w]。而唇齿浊擦音[v]的发音部位与唇齿清擦音f[f]相同,区别仅在于f[f]为清音,发音时声带不颤动;[v]是浊音,发音时声带颤动。许多人在读合口呼的多数零声母音节时,常常把前面的舌面后高圆唇元音u丢掉,换读成为唇齿浊擦音[v]。纠正时,只要注意把双唇拢圆,不要让上齿与下唇接触即可。
      (4)a和带有a的韵母开口度过小
      a[A]是央低不圆唇元音,不管它在实际读音中舌位如何变化(或为前a,或为后a),但它的唇形是一定的,即要求口大开。a和带有a的韵母通常出现的语音缺陷是:发音时,开口度过于小。如发ian,很多人口形打不开,把a弱化甚至丢失,发成近乎in的音。纠正时,只要注意放开口形,就可以发准a和带有a的韵母了。
      (5)后鼻韵尾-ng收音不到位
       发准后鼻韵母的关键在于发音收尾时的口腔成阻状态。发音时,舌根隆起和软腭接触,形成阻碍,声带颤动,软腭下垂,打开鼻腔通路,发音成[η]。南方方言区的人学习后鼻韵尾[η]的发音,常表现出的语音缺陷是下腭下降不够,开口度偏小,舌根与软腭的阻碍点偏前。纠正时,要注意舌根隆起,用力抵住软腭,口形微开,上下门齿稍离开,软腭尽量松驰下垂,就可发出正确的后鼻韵母了。
总之,训练普通话声母、韵母时要针对实际,认清发音特点,努力把声母、韵母读得到位、清晰、饱满。
三、优化教学手段,寻找最佳培训模式
      1、模仿
      模仿是仿照一定榜样做出类似动作和行为的过程。语言学习的自然顺序是先听后说,人们在掌握语言的最初阶段,也都要借助于模仿。学习声母、韵母及单音节、双音节时,可由教师示范发音,学员模仿、跟读;学习作品时,最简便有效的方法是模仿名家作品朗读录音,仔细揣摩朗读的语气、语调。这样做,会使纯正的普通话语音语调深入大脑,原先的错误发音也会因不断接受正确的发音信息而不断得以校正。
      2、加强个别辅导。
      普通话是口耳之学,仅靠上几天大课是解决不了问题的。因此,在大课辅导的基础上应加强小课辅导的力度,增加小课辅导的时间。我校曾办过几期普通话培训班,由我担任组班和主讲工作。其中一期43位学员,历时五个月,隔周培训一次,半天大课,半天小课。
这种培训模式的特点是:两次培训之间的间隔时间长,学员人数少,接受个别辅导的机会多。这样,学员有时间对所学内容进行消化和练习,下次培训时,再读给教师听,教师再为其正音。如此反复,普通话自然就越来越准确了。参加普通话测试时,全班43位学员有42位顺利过关,更让人高兴的是,一位来自农村的45岁的女教师也达到了二甲水平。由此看来,小班化教学,加强个别辅导,是普通话教学的一种理想模式。
      3、利用多媒体进行教学
      普通话教学单调,枯燥,如果利用多媒体语音室进行教学,则能充分调动学员的口、耳、眼、手等多种感官参与练习,增加趣味性。
      多媒体语音室使普通话教学取得了理想的效果,教室控制台的话筒把教师的语音清晰地传送到每位学员耳中,学员听得清,印象深。学员座位的耳机和话筒帮助学员客观地收听自己的发音,便于对照和正音。教师控制台的监听系统能了解到学生在练习时的问题,便于教师及时与学生对话,进行个别辅导。同时,还能通过“分对练习”和“分组练习”的功能组织学生互帮互助,开展学生之间相互辅导活动。
      学普通话难,学普通话说难也不难。只要学员刻苦训练,教师教学方法对头,我们的普通话教学一定会取得更好的成效。
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017