注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

2008学年第二学期工作总结  

2009-07-01 10:31:43|  分类: 教学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008学年第二学期工作总结

                       

孙悦曾在她的一首歌《心情不错》里唱:这一年总的说来高兴的事挺多,家人不错朋友不错自己也不错,看看日历总不忍心把最后一页翻过,因为要告别快乐的一年都有点舍不得。对于2008学年第二学期,我真有点舍不得。细细回忆这学期的点点滴滴,我浓缩了六个字“有序、充实、合作”。

一、有序

2009年2月2日,我回到了熟悉的校园,在校务办公室工作。这个学期我没有具体的带班任务,可是工作依然需要勤恳认真。2月2日下午,徐老师给我详细介绍了办公室的一些常规工作,告诉我从星期一到星期五我的工作内容。统计教师的值日、各类会议考勤,准备教师会议和行政会议的相应资料,做好会议记录,每周汇总各科室的工作并上传校园网站,以及教师的请假,教师办公室卫生检查等一些事务。一个月后,办公室的工作我已经渐渐熟悉,徐老师也慢慢的教会我更多的东西。比如教会我如何在校园网上传新闻报道,让我关注校报各部分的编辑情况,让我担任学校深入学习科学发展观活动的信息报道等工作……每接受一件新任务,我总是快乐而勇敢,因为我的工作很有序,徐老师对我的指导很细致,我想,我没理由做不好。

二、充实

二年级的木老师因为身体原因向学校请了长假。学校让我去接替这个班的语文。第一天上课,邱老师带我进教室,孩子们一个个睁大了眼睛看他们的新老师。接班第一节课,我跟他们讲了很多有趣的事情,孩子们乐得呵呵笑。我发现,虽然一年多没上课,我还是依然眷恋着讲台,喜欢着孩子的。

这一个多月,最尴尬的是磨合。每个老师都有自己教学的习惯。比如鼓励学生课外阅读的奖励方式不一样,指导学生读书的习惯不一样。记得有一次,一个孩子读书读得特别好,我奖励他一个学步章。大家都尖叫起来。后来我才知道10张星星卡才换得一个学步章,可能孩子们是认为这个奖励“太贵了”。可是渐渐的,我们能够彼此默契。当我拿起词语卡片齐读,不用我再提醒,他们知道每个词语读两次。当我检查预习情况,他们知道自己开火车一个一个自然段读下去。默契了,课堂便得心应手。

这一个多月,最留恋的是上课的感觉。可能因为不是班主任的缘故,对学生少了些许的约束与斥责。学生也不怕我,课堂发言很积极。有时候,一个练习,他们总会给我许多惊喜。

这一个多月,最明显的是忙碌的感觉。可是,看看身边的同事,大家都这样忙碌着生活着奔波着。我也于是敬佩着,效仿着,学习着……

这一个多月,最温暖的是二年级办公室的温馨团结。从4月14日开始,我便走进了二年级办公室这个熟悉又陌生的集体。办公室里的同事们有资料一起分享,有任务及时提醒。郁闷的时候,她们会说出来,大家就你一言我一语的给你找乐子。虽然有时候上课会很累,可是在办公室里他们还是有表达不完的快乐。静下心来仔细地想,这些事都历历在目,在这些事和这些人中,我都倾注了友情和汗水,因为用心,所以难忘。

三、合作

这学期,我不仅认真完成校务办的手头工作,对于教务处的一些事情也予以积极合作。比如为新七年级招生出卷、改卷、签定入学协议;为新一年级招生出卷及面试、签定入学协议;协助教务处负责教师参加温州市教师普通话大赛等工作。我深知,处在集体中必常思合作之益,常讲合作之言,常行合作之事,常记分工不分家的道理。

这个学期我积极参加学校组织的深入学习实践科学发展观活动,不断分析剖析自身不足,科学规划自身,为学校发展献计献策。不求假大空深,但求实实在在,不求领导能否看到,但求枯灯秉烛兢兢业业。不管处于何地,手头所做何事,皆为教育工作添砖加瓦。我更深切地明白,我的成长离不开很多人的帮助。我自当心怀感恩,珍惜拥有。

 

 

                                                                                                                               2009-7-1

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017