注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

赴苍南普通话测试随想  

2009-07-08 15:16:57|  分类: 普通话乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          7月6-7日,顶着烈日去苍南普通话测试。两天下来,一直盯着字看,眼睛都痛了。还好啦,两天的时间在忙碌中度过了。很快,也很开心。

        6日,参加测试的是苍南的公务员。苍南人说普通话的方音还是比较重的,不过我感觉公务员的整体水平还不错。我测的这一组,一天测下来共24人,只有两个不合格。读单音节和双音节的时候,他们的表现还是不错的。一些难读的字都认识,只是读得不够准确。比如h、f不分,i、ǖ不分,如把“去世”读成“气死”,把“断续”读成“断系”,把“放学”读成“换血”,把“乐曲”读成“夜曲”。in和ian不分,如把“县内县外”和“心内心外”。

       公务员考试也很紧张,有些字读错倒不是因为不认识,而是因为很紧张。比如把“彼”读成“皮”,把“廓”读成了“轮”。把“乃”读成了“扔”,把“日”读成“旧”,把“姚”读成了“桃”。哈哈,听着我都笑了。看着公务员对我们尊敬有加的态度,我突然想,他们在工作的时候是不是也是如此的谦虚谨慎呢……

          7日,是教师普通话测试。我感觉幼儿园教师的普通话不太理想,我测的这一组,上午4个不合格。我们的老大说,苍南人方音重,让我们适当放宽要求。下午,前面测了5人,就有3人不合格。想起老大对我们的交代,后面的几个被测教师表现也不好,我们就举着笔不好下手了。有些组里,一天下来大约有一半的教师不合格,有些组还更多。他们的不合格,一是因为读不准,二是因为他们有太多的字不认识。比如“日趋笃厚”读成“日走马厚”等。其中的有些教师已经考了很多次仍然是不合格,心里很着急。我想他们要想通过考试,一是要练习发音,更重要的还是要加强自身的文学素养,多看书,多认字,单单考练习发音是很不够的。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017