注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

自己的事自己做  

2009-08-14 23:31:29|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         面对自己唯一的孩子,我们有太多太多的爱,给得无怨无悔,毫无保留,甚至很多时候,还感觉自己给得太不够。孩子在浓浓的爱的怀抱里成长,习惯了被爱,被照顾,很多时候,他们会忘记了感恩而受之坦然。今天,我便有所悟。

         傍晚,母女二人都感觉很无聊。于是商量着晚饭后一起逛街再去酒吧喝茶。于是我催促女儿快点去洗澡。女儿如往常一样推三阻四……

        “宝贝,快去洗澡。”

         “不行啊,妈妈。我想先吃一跟碎碎冰。”

         “好吧,吃了要立刻洗澡啊。”

         “宝贝,现在可以去洗澡了吧?”

          “不行啊,妈妈。我想看一集《喜洋洋与灰太狼》。”

          “……”

         过分啊,一口一个价,尽是平时不被允许的事情。她知道我们赶时间,我会很快妥协吧。明明是她自己的事情,怎么搞得像是我的事情一样?不对!于是我想出了一个办法。

        “好吧。你不洗也没关系。本来洗澡就是你自己的事情。你不洗澡,身上脏脏的,有灰尘,说不定还有好多细菌,你一定感觉不舒服。但,这是你自己的事情。我刚才想帮助你洗澡的,但是你拒绝了我的帮助,现在我很忙,要做我自己的事情。你自己去洗澡吧,洗好了我们再出去逛街。如果你需要我的帮助,你要请我,我才去帮忙。”我认真地把话说完,就东走走西走走,显得很忙碌的样子。

       一会儿,就听见女儿去洗澡的声音了。估计时间差不多的时候,我又故意忙碌地走来走去。只听女儿叫我:“妈妈,过来帮帮我好吗?我的娃娃头发洗不干净。”我进去一看,她不仅给自己洗完了澡,还给她的布娃娃洗了澡。

       平常都教育孩子“自己的事情自己做”,其实首先做父母的就要爱之有度,懂得“孩子的事情孩子自己做。”不包办代替,孩子就能独立。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017