注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

捏面人  

2009-10-19 11:10:24|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 星期五下午放学,我接女儿走出幼儿园大门。只见幼儿园门口,一个捏面艺人正聚精会神的捏着一个个好玩的面人。面人也称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的民间工艺品。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。你瞧,在他的担架上插着各种好玩的面人,有孙悟空、美羊羊、姜太公钓鱼、奥特曼等小孩子都很熟悉的卡通形象。我们都被这些可爱的形象吸引了。

女儿选了一个姜太公钓鱼的面人,我付了钱刚想离开,突然想,何不让孩子也感受一下这民间工艺品制作的巧妙呢!于是,我让捏面艺人给我重新现做一个姜太公钓鱼的面人。只见捏面艺人随手取来一些粉色面团,揉一揉,搓一搓,捏一捏,再用小刀比划一下,一个活生生的姜太公的头就弄好了。皱纹、胡须、眉毛、下巴都那么真实有趣。艺人捏得很仔细,就连一条上钩的小鱼,就捏得活灵活现,甚至连鱼的眼睛,鱼鳍等细小的部位他都灵巧地表现出来。女儿看得入了迷,我静静地等,等她把艺人的每个动作都看到心里。

我们拿着刚捏好的面人,很开心。我说:“这其实跟宝宝捏橡皮泥是差不多的。宝宝回家也捏个可爱的娃娃吧。”女儿说:“妈妈我感觉我今天一定能捏个最可爱的娃娃,就像这个老爷爷捏的一样好。”

我们回到家,女儿就紧锣密鼓地把橡皮泥都搬出来,开始了她的捏面人计划。看了这个艺人的手艺后,孩子捏得灵活多了,她给娃娃捏了头,还添加了黑色的头发,还在头发上扎了个粉色的蝴蝶结。她还学着捏面艺人的样子,用一根小棒把娃娃穿起来。然后给娃娃加上粉色的裙子。给娃娃捏腿的时候,她还学着艺人的样子,把娃娃的脚弯曲起来。她说这个娃娃在舞蹈呢。最后,女儿还给娃娃捏上了两个红脸蛋。可爱极了。

等女儿捏好娃娃后,我们便开始了每晚的讲故事环节。今天不讲小动物的故事。因为今天我们买的这个面人叫“姜太公钓鱼”,今天妈妈就给宝宝讲“姜太公钓鱼”的故事。

一个面人,很小。一个故事,很短。但是我的期待,很长,很远……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017