注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

学习《弟子规》  

2010-11-11 22:37:23|  分类: 教学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年10月10日,我们国学班在教育局义务教育科金科长的带领下,来到台州考察。10日下午,我们召开了国学班会议。先是领导讲话,(讲什么,我真的忘记了。)接着是教研室黄永敏老师做指导。黄老师先给我们在《弟子规》教学的课时划分上提了建议,在课堂教学方面谈了自己的想法,黄老师说经典诵读,要少说教,多诵读。要学文解字,为学语文打好基础。多让学生读读背背抄抄写写,读书识字解字写字,落实常规。教学过程中,只需意思大概了解,重在积累故事和语句。金科长对我们国学班的每位学员提了要求,要求我们每个学期要写一篇文章,一个学期要读完一本国学著作,比如《论语》《庄子》《道德经》《孟子》《诗经》《三字经》《四书五经》等。要求我们读书要有批注。还要我们分组到各个学区对教师进行培训。

学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草

 

学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草
接着,我们进行了《弟子规》的教学案例交流。我交流的是低年级的教学设计。
学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草
10月11日上午,我们在台州教育局的带领下,到了陈屿中心小学考察。这所学校很小,却也显得干净简朴,看上去有些旧了。
我们先是聆听了台州教育局开展经典诵读的情况,他们的“立德、开慧、启智”的理念很受人启发。
学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草
我们又听了陈屿中心小学开展经典诵读的经验介绍,他们的“歌唱祖国歌唱党,快乐童年大家唱”“与圣贤为友,与经典同行”给我留下了深刻的印象。他们的原则“直面经典,不求甚解,但求熟背,终身受益”也很值得学习,他们还给各个年级的诵读内容作了规定,形成了一本校本教材。中等职业技术学校的经验交流中,他们开展的活动很扎实很丰富,比如“红五月经典诵读”“我爱读经典”“黑板报刊出”“校园壁画大赛”“主题班会”“读书节活动”等等,尤其是他们的领读员证很值得借鉴。古顺中学经典诵读的经验介绍中,他们的“诵读经典 洗涤心灵”“把心灵洗红、洗淡、洗得天天向上”很令人感动。他们开展的感恩教育、自省教育、自信教育等特色文化教育做得很好。“经典诵读---圣人教诲-----心灵触动-----行为改变------习惯养成------品德形成”形成了德育教育生活化、课程化、有效化的模式。
学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草
11日下午,我们来到了干江小学参观。这所学校更小,更简陋。但是经典诵读活动却做的很扎实。尤其是他们将诵读活动与劳动结合起来很有特色。
学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草
我们先听了以堂诵读示范课《论语》,然后是听了他们学校的专题报告。观看了校园和一些班级布置。我感觉这个校园真的没啥看头,倒是校园里的几个角落还值得一看。
学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草
学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草
10月底,我和实验小学的胡利盛老师,高楼镇小的黄洪城老师一起去飞云镇小,去给飞云的老师们解读弟子规。
学习《弟子规》 - 薰衣草 - 薰衣草
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017