注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

文秘业务培训  

2010-11-15 09:04:50|  分类: 教学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月12日星期五上午,我参加了在教育局召开的全市教育系统文秘工作业务培训会议。市保密局局长潘永华给我们做讲座。潘局长先给我们介绍了两大部分的内容,第一部分是讲了党局机关公文处理工作。1.公文的概念、种类、格式;2.几种比较相似文种的区别;3.当前公文处理中遇到的常见问题:(1)文种使用不准确。比如党代会的召开,发给与会人员就用通知,发给领导要用请示,发给其他单位人员就用函。(2)行文不规则。乡镇直接向地市报告情况,是不对的。(3)用词排印不标准(4)主题词标明不准确(5)公文语言严密(6)盖印章不规范(7)校对不认真,出错字,标点;4.当前公文处理中需要注意的几个事项;5.多年工作的体会:要有如履薄冰,要有举轻若重的态度,要有精雕细刻的追求,要有用心琢磨的精神,要有不厌其烦耐心,要有保护自己的意识,要有荣辱不惊的境界。6.教育信息文件工作的几点意见:潘局长根据教育局的一些文件出现的问题,谈了几个很好的意见(1)数量太多。比如羽毛球比赛的发一个文件,乒乓球比赛的发一个文件,这些内容相似的要合并发文。一些会议的通知不需要发文,能用便笺解决的要用便笺解决。(2)要改进用词排版。比如要用A3的纸,纸张质量不能太薄太滑,应该粗糙一些的有韧性一些的。装订的时候不能看到订书针。(3)规范格式。局里的一些文件,将会议议程代替了会议内容,是不科学的。印章也不规范,标点符号“抄送机关”用,、要规范。字体选择层次感不明显。应该是大标题用黑体。(4)注意行文规则。一些重要的文件要用局发,比如国学经典学习不应该是局发,给家长的一封信不应该局发,局的文件应该是顾及全局的一些重要决策。一些稍微小一点的事情由局办公室发文。

          第二部分是.综合文件的起草工作文秘业务培训 - 薰衣草 - 薰衣草1.综合性大会报告。这类报告分开前阶段总结,后阶段部署,内容要写出工作中的亮点,反映领导执政理念,体现领导执政风格和思路。2.部署工作的综合文稿。这类文稿的书写,要写出做好这项工作的紧迫性,具体做几项工作,如何抓落实,布置任务要条理清晰。要用大量的事实和数据来说明,不用大道理,讲问题要讲透彻,不回避不敷衍,给人警醒。标题要实在。要掌握大量的素材,否则会落于俗套。3.座谈会上的讲话。这类讲话不可太长,标题要简洁朴实,内容要有特色。选好角度,有特色,文字要口语化,有即兴的效果。比如:三个不能,三个懂得,三个创新。4.汇报工作类材料。这类报告先写基本情况,活动进展情况,接着写主题,比如工作情况,成效,体会,存在问题,下一步打算。最后写结尾,呼应开头,做出结论,请示领导指示。这类报告语言要朴实客观,不可浮夸不实。5.典型材料。比如汇报学校特色方面的开展。某方面突出的在会议上交流,不可面面俱到,写他人心中都有,笔下没有的内容。选角度和标题,让人耳目一新的感觉。6.礼仪性讲话材料。在特定场合的讲话。比如教师节上的讲话。这类讲话开头要有吸引力,不可繁杂模糊。内容要有针对性,态度要诚恳,感情要真挚,善辞令而不做作。措辞要激励,起到鼓舞人心的效果,语言朴实精练,不乏华彩。

      第三部分讲了提高写作应注意的几点。1.写前要先写提纲。2.要选择有代表性的文稿供自己筛选。3.一句一句写,每次嫁接都要推敲好。4.要写得厚实。5.看网上的资料要消化,不郑和不要套模版。6.做一些调研,掌握第一手材料。把最闪光的东西记录下来运用到文稿里。7.草稿要多给其他人看,请别人提意见。

      

   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017