注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

赴武汉实验外国语学校考察记录  

2010-04-06 02:52:40|  分类: 教学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年4月2日—4日,我们在王书记的带领下,与瑞安市外国语学校、隆山实验小学的行政领导及骨干教师一行23人走近了武汉实验外国语学校小学部。“武汉外小”的行政领导们热情地接待了我们的来访,为我们详细地介绍了武汉外小的发展历程、办学特色,以及学校管理的经验,并陪同我们参观了整个校园。“武汉外小”的骨干教师还为我们展示了3堂精彩的常规课(邢娟老师执教一(5)班的数学课、龚波老师执教四(3)班的语文课、丁洁琼老师执教五(3)班的英语课)。听课结束之后,“武汉外小”的党政领导和骨干教师分别从学校的党支部建设、教师的培训、大队部建设、教学组文化建设、特色学科建设等方面与我们进行了深入的交流与探讨。经过学习与交流,我的感受是两个词“感动”!“震撼”!感动于外小教师的专业与执着,震撼于这样一个有高效执行力、注重细节、把最微不足道的事情做得完美无缺的团队。我没有想到,教育这一职业原来可以做得这么精彩。

一、每一面墙壁都会说话

校园宣传语是学校精神与文化的体现,也是学校德育的隐性课程,我感觉“武汉外小”借助小墙壁做了大文章。

1.学校理念宣传

慢慢走近“武汉外小”的教学楼,就见教学楼的入口处醒目地用红、黄、蓝三种颜色装饰的三句“武汉外小”的教育格言:“让每一个孩子体验成长的快乐”、“让每一个教师享受教育的幸福”、“让每一个家长收获教育的成果”。在通往会议室的路上,我们看见墙壁上张贴着“武汉外小”的教育理念“真爱满怀,享受教育”,以及“守住宁静的心家,经营温馨的小家,融进和谐的大家,奉献伟大的国家”。不仅如此墙壁上还竖立着陶行之的名言“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。

  赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草         赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草

2.教师风采不凡

在武汉外小的教学楼里,有一个引人注目的地方,那就是“名师堂”。这里展示的是他们学校的优秀教师,有“质量明星教师”、“魅力班主任”、“科研明星教师”、“师德明星教师”等。老师们一个个神采飞扬,自信满满。我相信他们是武汉外小的脊梁。在一个不起眼的角落里,却留给了你意外的惊喜。那是“每周一诗,教师粉笔字展示”。老师们以年级组为单位,每个老师都有展示自己才华的舞台。不仅如此,在教师的办公室内外,还张贴着教师们靓丽的身姿,他们穿着校服,或坐或站,我相信他们张贴的不只是照片,而是一种集体凝聚的力量。

  赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草

3.班级特色指南

在参观校园时,我发现每个班级的门上都贴着不同内容的宣传。上面一个相框展示的是本班教师介绍、教师的照片以及教师的教育格言。下面的相框里贴的是本班级的特色名称。每个班级的名称都是不同的,比如“小雏鹰成长学园”、“小蜜蜂的幸福花园”、“小马驹的阳光草原”等。听说他们周一晚上还有特色活动呢。这些特色活动分别设在不同的班级里,所以每个教室门口就贴着小小的社团活动牌。

    赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草

4.学生星光璀璨

在武汉外小教学楼的一楼空地处是外小的红领巾小剧场。这里的墙壁上张贴着许多“闪烁的小明星”,有个栏板叫“外小星空”,张贴了许多学生的照片,犹如黑夜里的星星一般璀璨。里侧的墙壁上展示的是“大队委的快乐笑容”。教学楼的二楼,是“童心同画”空间,这里的墙壁上展出的是学生利用废弃的材料制作成的各种作品。远不只这些呢,在学校大厅的展示橱窗里,还展示了学生出国远足的照片,还有英语角的活动照片等。

 赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草    赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草   赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草

二、每一处细节都使人温暖

俗语说:“细节决定成败”。教育细节需要爱心,需要智慧,需要较高的素质和修养。通过聆听和观察,我感觉武汉外小的每一处细节都使人温暖。

1.寝室管理

进入小学1-3年级的男生寝室,一种温馨的设计迎面扑来。在孩子的玩耍场地铺设了防滑地毯。在参观寝室时,我发现寝室里摆的是双层的学生床,床高,天花板有横梁。学校怕学生站起来碰到头,就用彩色泡沫纸板围在横梁上。我发现在寝室的外面有一排的鞋柜。学校将鞋柜做成了凳子状,方便学生换鞋。在寝室的门口同样张贴着制作精美的生活教师的照片、姓名以及他们的教育誓言。在墙壁上还到处粘贴着活泼可爱的小动物图片,到处弥漫了快乐的气息。

赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草     赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草

2. 餐厅管理

“开拓、进取、团结、务实、奋发、向上”是武汉外小后勤工作人员的工作坐标。我们走进餐厅,左边一排是学生洗手的地方,水龙头上挂着肥皂,窗户上摆放着花草。尤其引起我们好奇的是餐桌上的物品。每张桌子上有一盒纸巾,纸巾的下方放着一个塑料盆。这个盆是放什么用的呢?原来是学生放果皮或骨头等垃圾用的。看到这里,我不禁为食堂工作的细致叫好。

  赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草    赴武汉实验外国语学校考察记录 - 薰衣草 - 薰衣草

3. 关怀教师生活

 学校对学生的生活如此关心细致,其实对教师的爱更是如此。听他们小学部的校长介绍,在学校管理中,他们抓住人,经营心,建设家。关注每个教师的内在需求,让他们从爱中感受责任感,从专业中寻找尊严感,从魅力中体验尊贵感,从付出中享受幸福感。多年来,他们坚持开展“儿童节”慰问老师的孩子——亲子嘉年华活动。“教师节”慰问老师的父母——行政干部去拜访教师的父母。“春节”慰问老师的伴侣等活动。这些传统的活动,形成了他们温馨的家文化。

“赏识扬长,团队补短”学校的多元评价奖励无处不在。从常规工作到大型活动,从集中颁奖到分散奖励,从奖励个人到团队表彰,鼓励老师做最好的自己,让优秀成为习惯。武汉外小对教师的奖励与关爱做到最细,做到最暖。

三、每一项制度都关注成长

1.聘任制度

2001年,当新课程改革在全国如火如荼蔓延之时,小学部却是春风不度。针对当时的状况,学校新组建了领导班子,大胆推出了一系列变革举措。动真格的全员聘任制,将一潭死水般的外小盘活了。“竞争不淘汰、首席全面带,心中有目标、重新登舞台”的崭新机制,使在编教师去掉了优越感,人事代理和聘用的教师看到了希望,反聘教师找到了价值,见习教师则拥有的成长的空间。全员聘任制,突破了学校管理的瓶颈,使老师们变压力为动力,变被动考核为主动展示,在阵痛中唤起了教师生命的真觉醒和全面素养的大提升。集教学、研究、学习于一体的同课研究制,是小学部校本教研的首创。从“独立作战、同台竞赛”到现在“随机挑战、团队激荡”,7年十届,一路走来,屡屡创新,日臻辉煌。教师个人的成长与团队研究的能力同频共振,教师的专业自觉被唤醒,超越的动力被点燃。

2.家校联系制度

听小学部的校长介绍,他们做得很好的一点,就是家校联系。家长与老师每天在博客上联系,每个月都有教师家访。从“学生没进校门,老师先进家门”的新生家访,到“接新班即上门”的接班家访,从“直指问题、合谋对策”的“疗病”家访,到“赏识优点,规划发展”的期许家访,内容在不断拓展丰富;从促进“家校”联系的逐家访到促进“家家”联系的“片区访”、群体访,家访的形式在不断发展创新,功能也在不断扩大。

不仅家访工作做得好,他们对家长的培训也做得非常好呢。他们说在武汉外小学习,成长的不仅仅是孩子还有家长。孩子未进课堂,家长先进学堂。在孩子进入学校就读之前,学校就给家长列了家长必读书目,做了家长问卷,督促家长与孩子共同成长。

3.严格的评价制度

在小组交流过程中,我聆听了武汉外小总务主任介绍学校里的教师评价制度。学校对教师的考核十分严格,行政领导每个学期至少要给落年级的每个教师听课,检查备课、作业,还要给每个项目打分。期中和期末要检查教师的备课、作业等,进行评分。学校会根据教师的各项工作情况给教师打分,排序,每年都会评出“质量明星教师”、“魅力班主任”、“科研明星教师”、“师德明星教师”等。优秀的教师得到的奖金要远远高出普通教师。甚至在外出培训学习方面也都要优先考虑。有些特别优秀的教师甚至还可以出国深造。

四、每一次活动都承载了梦想

 梦想是指引人前行的灯塔。人如果没有梦想,其成长、成就,都不会达到理想的高度。我们参观了校园后,都很感慨。瑞安外国语学校的校长问武汉外小的小学部校长,他们从一个走入低谷的学校提升为现在全国知名的学校,关键原因是什么。武汉外小的小学部校长想了想说,他们非常重视活动的开展。他们坚信因为有了活动的管理才是灵动的管理。我粗粗的罗列了一下,感觉他们有几个活动做得非常好。

1.教学组活动

针对教师独立备课不够强的现状,进行同课研究,上午一个年级组内几个教师上同一篇课文,经过点评修改,团队合作,商量方案,下午再上一次。这样,他们立足常规,立足课堂,有效提高教师的教学水平。值得一提的是他们小学部,分六个年级组,每个年级组都有自己的年级组文化。举个小学低段数学组的例子。数学组的年级文化是“于平凡中见美丽”。他们于平凡的互助备课中感受氛围和谐美、研修成长美;于平凡的作业检查中赞赏孩子的起步美、跨步美、进步美;更于平凡的教学工作中追求教育生活的“唯美”。尤其是他们 “个体备案”、“群体议案”、“集体定案”、“个性补案”的“四案定课”备课法和“量少起步、量精跨步、量力进步”的作业布置检查法,给我们很大的启迪。

2. 最大的福利是学习的“读书活动”

8年来,武汉外小坚持打造书香工程。通过“真情送书,促读入味;沙龙分享,真心品味;真挚奖励,出书得味”层层递进的促读措施,使老师们的读书从被动到主动,从个体到团队,从独享到分享,呈现出一种浸润享受的状态。以书作奖励,提倡“最大的福利是学习”则是外小书香工程的最大魅力。她们以书为奖——把中外教育名著作为奖品发给优秀老师,鼓励老师们读专家。同时奖励教师读名师,让优秀教师走出去与名师直面交流;另一方面,邀请全国大师级人物进校与教师对话,给老师作现场教学和讲座。我们去的时候正是他们的学习月活动。这个月内他们分批派不同学科的教师外出培训学习。甚至还派遣教师到国外学习。他们说这是学校搭台,教师唱戏,助教师拓展人生的宽度,提升教育生命的质量。

 3.英语特色活动

这是一所实验外国语学校,他们的英语教学及学生的活动开展得非常好。学生英语学习途径多,活动内容很丰富。如每周一次的下午阳光空间游戏活动、每节英语课前的English shou 活动、学生课本剧表演活动、英语歌曲会演、高年级的交友会、旧货交易、环保宣传、许愿树、美文背诵、文化小报、圣诞晚会等形式的英语活动,无不使学生受到英语及英语文化意识的熏陶。英语口语训练落到实处。除了在课内进行大量的英语口语训练外,课外也采取非常得力的措施落实地道英语的训练。如所有学生必须听原音学生词、句子,每天早自修前10分钟要进行英语口语天天练活动,每周四早晨各班级老师交换检查英语口语天天练背诵情况,并将各班抽查结果作公布。这样做使得口语得到有效的落实。

在环境优美的武汉外小校园里,我仿佛看见每一朵鲜花都绽开着希望,每一片绿叶都摇曳着生机,这里,确实是梦开始的地方。

  评论这张
 
阅读(2331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017