注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

言 语 上 以 礼 待 人  

2010-08-26 12:51:12|  分类: 故事乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何人都希望得到别人的尊敬。如果遭到他人言辞上的无礼挑衅或诋毁攻击,通常会程度不同地,运用语言来自卫和还击。依我们的生活经验,在日常交往中所造成的不和,大多也与出言不逊有关。因此,在与人交往时,言语有礼是很重要的。

古人云:“诚于中而形于外”。要做到言辞上以礼待人,其核心就是对他人的真诚尊重。语言上,如何做到礼貌待人呢?我们分述以下几个方面,供大家参考。

不说脏话、不语恶言

脏话、恶言最容易把人激怒,与人结怨,君不闻:“利刀割体痕易合,恶语伤人恨难消。”所以,我们与他人谈话时,要用温和之语、真正关心他人之语。

不道人短、不耀己长

《弟子规》言:“人有短,切莫揭,人有私,切莫说”,寻错揭短会使对方非常难堪。人非圣贤,孰能无过,抓住别人的一点过错、短处不放,数落、埋怨,会因此与人结怨,失去人缘。

言谈时,沉湎于夸耀自己的长处、优势,不仅无益于达成良好的交谈气氛,还可能会招致对方的反感。

融洽和谐 好话好说

口是心非乃做人的大忌,心是口非是交谈的大忌。

所谓的心是口非就是有好心肠没有好的表达,「刀子嘴,豆腐心」指的就是这类人。心是口非,在亲朋好友中交谈较为常见,家庭成员中此类对话更是司空见惯,明明是为对方好,说出的话,却很不中听。好话好说,就能免除许多误会和不快,使对方如沐春风。

善控情绪 免造口祸

无论是对什么人,无论在何种场合,带有严重情绪的话,尤其是气话,都是让对方难以接受的,甚至会引发各种矛盾。

《弟子规》言:“言语忍,忿自泯。”因此我们千万要控制不满情绪,免造口舌之祸。不妨采取倒杯水、到户外走一走等方法抒缓情绪,让自己平静下来,免造口舌之祸。

倘若对方生气时,我们也应该从和睦相处的大局出发,在语言上予以忍让和劝慰。

使臣以礼 平等相待

这就是说,当自己的职务比对方高,工龄比对方长,或者事理在自己这方,慎勿以势压人。而应把自己摆在与对方同等的位置上,以商讨的口气,温和的语调,用容易被对方接受的言辞与对方交谈。下面就是一个「君使臣以礼」的好例子:

一位星级饭店的总经理,在一个阴冷的雨天,匆匆走进大堂。当他发现地板如此得光洁无渍时,他主动握着清洁工的手,亲切地赞美说:“你维护的是我们饭店的门面,你的工作是一流的!”清洁工的周身刹时传遍暖流。这位心无高下、懂得礼待下属的总经理一定能带出一个各个部门都一流的团队。

不争强胜、谦和为怀

在交谈中争强好胜,不肯输人往往会把交谈变成争辩,争辩发展为抬杠、强词夺理,甚至是人身攻击。争强好胜在年轻人中表现得尤为突出。这是刻薄、有伤仁厚的表现。

谚云:“天不言自高,地不言自厚”。平时注重涵养谦和之心,言语之时,自会谦光流露。

主动检讨 真诚相待

如果发现自己有过错,能主动地、实事求是地检讨自己,求得对方的谅解,是尊重对方人格的切实表现。同时也能唤起对方的谅解和同情,继而作出友好合作的表示。

言谈时,要说实话,道真情,才能得到对方的理解和帮助。孔子云:“己所不欲,勿施于人”,谁也不喜欢受假言假语或花言巧语蒙骗。因此,一定要以心换心,说真话、讲实话。人心都是相通的,以诚敬相待才是最上之道。

  默想:中国人自古重视言语的修持。在人际交往中,言语起很重要的作用,甚至大到有「一言以兴邦、一言以丧邦」之功效。言语更是一个人内在德行的外化表现。从诚敬内心、优雅气质中,自然流露的以礼待人的言语,定能为和睦家庭、温暖同事关系、调和工作氛围、减免社会冲突,作很好的增上缘。

本文参考:《说话的艺术》(雷池编著)

                    《人生宝典》(高占祥编著)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017