注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学印象  

2011-12-05 21:33:02|  分类: 教学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      11月25日,在校长的带领下,我校教师一行15人,赴山东杜郎口中学学习。很荣幸,我也是这队伍中的一员。下面,我用四句诗来总结我的收获。

                                                 不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开

一直在南方长大的人,会怎样想象北方的冬天呢?说起济南的冬天,老舍先生说:“济南的冬天是响晴的,是没有风声的,是准保暖和的。”可是,到了济南,我发现一切都跟老舍先生说的是不一样的。11月25日,在瑞安还只穿一件羊毛衫的我们,到了济南就感觉彻骨的寒冷。北方的冬天极少看见绿色,道路两边的树都是光秃秃的,一片叶子都没有,给人很萧瑟荒凉的感觉。11月29日我们居然赶上了2011年山东的第一场雪。下午5点半一下课,我们刚走出教室,就见大片大片的雪花漫天飞舞。这北方的雪没有南方的温柔,砸在身上,打得人又惊又喜,又冷又痛。但是,不管怎么冷,我们都开心极了。第二天清晨,雪停了,大地银装素裹,不禁使人想起了唐朝宋之问的一句诗“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”。

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

 

忽然一夜清香发 散作乾坤万里春

这是元朝王冕写的《白梅》。这两句写白梅入世的“热情与襟怀”,即它一旦吐蕊,丽色和清香,就会冠绝天下。我想这就是我对杜郎口中学的赞叹。赞他们独特的课堂教学,赞他们精细的教学管理,更是深深地被他们十几年积淀的杜郎口文化所折服。

1.独特的课堂教学

杜郎口的课堂,没有亲身经历过的人,真的很难进行立体的想象。他颠覆了我们现在一直在努力研究和讨论的课堂教学模式,真正把话语权让给了学生,让学生主宰课堂,演绎了课堂的精彩。我以一堂语文课为例,向大家展示一下他们的教学

(1)预习检测

课一开始,老师让同学们看词语1分钟,然后全体同学都到自己的黑板面前,由班长给他们报听写。极个别成绩不理想的同学,由老师给他们报词语。

 

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

 听写以后,单号和双号的同学互相批改,班长根据同学们的出错情况,在讲台处的黑板上写了“纠错台”。把同学的错误就集中在一起。然后用教鞭指着这些内容,讲给大家听。

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

 (2)思考讨论

老师用一首歌导入今天要学的课文《风筝》,让大家知道这篇课文的基调是“悲伤”。请大家找出课文中描写作者悲伤的句子。此时,同学们立刻以小组为单位开始阅读讨论。

 

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

 几分钟以后,学生纷纷入座,他们围着讲台,开始汇报他们的小组合作学习。不用老师开口,同学们已经争先恐后地又井然有序地自己上去发表自己的意见了。

 

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

2.精细的教学管理

我不理论地阐述他们的教学思想。我想他们管理中的几个细节,也许更能给人启发。

 

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

你知道这个老师在干什么吗?她是来检查这个教室里有多少粉笔头的。学生刚才在黑板上听写完毕,她就来检查教室的地上有没有粉笔头,有几个粉笔头,黑板擦有没有掉地上都要记录下来,也算教学评价的一部分。

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

 你知道这个是什么吗?这是教学楼的每层走廊上一道亮丽的风景。每个老师都要把自己的教学反思写在这块小黑板上,在走廊上展示。有块小黑板是教师教学评价排名。在备注栏里,会对最后一名的老师说:“加油。”对个别老师说:“坚持”,对个别老师说“有进步!”

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

这个是他们教学楼大厅的屏幕。每天在这个屏幕上都要公布他们年级组的各类反馈信息。课堂教学得失,教案检查排名等等,很细致。

 

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

 那天,我们早上6点起床,6点半出发去杜郎口中学,7点多到了他们学校,只见大厅里挤满了老师。原来他们每天早上都要在这里集中交流。我拍下来的这个学科是语文组,学科组长先是说了今天有什么活动安排,接着把昨天晚上大家交上来的教案进行反馈,说个别老师有抄袭现象,还有什么什么缺点以后要引起注意,表扬了一个最好的老师,然后对其他老师不足的地方一个个交流。我问他们这个是什么时候的教案,他们说他们每天晚上都要把第二天要上的教案交到年级组长那里,第二天上午开碰头会,组长反馈情况,然后分头开始上课。我拍下了一个教师的教案,供大家分享。

 

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

 

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

1997年的杜郎口中学,是教育教学的双差校,教师教学散漫,学生考试极差。经过十几年的执着努力,如今杜郎口中学迎来了他们发展的春天。杜郎口是精彩的,但是杜郎口是不容易被模仿的。因为杜郎口有十几年的文化积淀是搬不走,学不来的。但是杜郎口中学教学改革触及了当前我国教育改革的若干深层次问题,有几点是值得借鉴的。

1.确立学生在课堂中的主人地位。杜郎口中学首先把话语权还给学生,一节课45分钟,教师的活动不得超过10分钟。说到底就是为了让学生在课堂上有说话的权利,让学生想说就说,想唱就唱,想动就动。

2.确立“教服务于学”的教学原则。杜郎口中学让学生放开,让教师少讲甚至不讲。教师要不要讲,要讲多少时间,什么时候讲,不是由教师的愿望决定的,而是取决于学生学习的需要。

3.确立以小组合作为主的教学组织形式。在杜郎口的教室里,让教师无限留恋的讲台不见了,教室三面墙壁都是大大的黑板,课桌分列两排,有的5-6个人,有的7-8个人,学生面对面交流。

4.确立了预习在教学模式中的重要地位。给大家看看一个学生的预习笔记:

 

杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草杜郎口中学印象 - 薰衣草 - 薰衣草

 5.确立“动而活”的课堂灵魂。让学生动起来,让课堂活起来,让效果好起来,是杜郎口中学的目标。

6.确立一堂好课的心的评价标准。他们评价一堂好课,不在于教师讲得多么好,关键是看学生,看学生是否大面积的动起来,看学生的动是否在主动的状态下进行的,看学生的活动是否生成了新的发展。学生完全成了评价的核心。如果教师没有把课堂完全地还给学生,无论教师讲得多么精彩,无论在考试中学生的成绩有多好,这样的课都不能成为好课。

7.确立“0作业”的教学管理制度。杜郎口的学生课下没有作业,他们晚自习的时间主要是用来预习,巩固和复习,整理自己的笔记。教师下班也不需要改作业,他们要做的是备课,反思自己的备课,藤出时间个别辅导学习有困难的学生。

8.确立教科研的行动研究特征。教育科研终究是提升学校内涵发展力的关键因素。杜郎口中学的经验表明,中小学必须走以行动研究为特征科研路子,扎根本土,问题来源于本土,方法适合于本土,结论立足于本土。有人称之为“国际视野,本土行动”,我以为这个评语非常准确。

最后我用一首自己改编的诗来总结我的感受。

 你去,或者不去

杜郎口中学都在那里发展自己

你变,或者不变

课改,已经在你我的心里

不舍不弃

 

让理想住进你我的心里

或者

让执着洗涤彼此的心灵

坚守讲台  寂静欢喜

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017