注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草

 
 
 

日志

 
 

智者与流浪汉  

2014-08-31 20:01:07|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者与流浪汉

    一个流浪汉找到智者,向他求教。 

    流浪汉说道:“小时侯,我家境富裕。父母叫我苦读诗书,长大后去考科举,我寻思,家里有的是钱,何必去吃那份苦?所以一拿起书本就犯困,书也就没念好。后来,父母又让我学一门手艺,我想,学手艺不就是为了赚几个钱吗?家里的钱财已经多得几辈子都用不完,为啥还要再去学手艺?所以手艺也没学。这样过了几年之后,父母都去世了,我就守着偌大的家产生活,倒也衣食无忧。不料一场大火从天而降,烧光了我所有的房屋、店铺,我只好四处流浪,沿途乞讨。大师啊,为什么我的命这么苦?您发发慈悲,告诉我该怎么做。”     智者闭目静坐,默默不语。 

    流浪汉又恳求:“求求您,为我指点指点吧。”智者依然无语。     流浪汉又伏地哀求,智者不为所动。 

    受到冷遇,流浪汉心里很不是滋味。正不知如何是好,却见智者睁开眼睛,厉声对他喝道:“滚出去!” 

    忍无可忍的流浪汉怒火冲天,喊道:“老东西,不要欺人太甚!”智者拿起拂尘作势要打,流浪汉忙以手护头跳起来,却发现智者对着自己微笑。流浪汉一下子愣了。 

    智者缓缓说道:“人在面对别人的伤害,比如冷落、辱骂和殴打时,往往都会反抗,你刚才就是如此。而一旦面临来自自己的伤害,比如懒散懈怠、好逸恶劳,却浑然不觉,不思振作。你要想改变自己的处境,当务之急是要洗心革面,消除身上的惰性。”流浪汉深受启发,叩谢而去。 

    的确,人生中最可怕的敌人不是别人,因为我们可以尽力防范和回击。而自身的劣根性,更为隐蔽,与你又最亲近,我们往往无力摆脱,最终为之所困。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017